В кировской офтальмологической больнице проведена первая операция по имплантации искусственной радужки глаза

Кировские врачи провели сложную операцию 53-летнему жителю региона, который в 2018 году получил тяжелую травму глаза.

У мужчины произошел разрыв роговицы, что привело к повреждению хрусталика и полной потере радужки. Кроме того, у пациента существенно снизилось зрение и появился косметический недостаток.

В течение нескольких месяцев мужчина проходил поэтапное лечение в Кировской клинической офтальмологической больнице. Имплантации предшествовала также операция по замене хрусталика глаза. Это позволило подготовить пациента к последнему этапу зрительной и косметической реабилитации – имплантации искусственной радужки.

Такого вида импланты изготавливаются индивидуально для каждого пациента. Предшествует заказу тщательный подбор по цвету и рисунку радужки здорового глаза.

«Пациенту была имплантирована искусственная радужка отечественного производства. Операция длилась около полутора часов, после нее мужчина в течение недели находился под наблюдением наших специалистов, – отметила главный врач кировской офтальмологической больницы, доктор медицинских наук Юлия Кудрявцева, которая проводила хирургическое вмешательство. – Сейчас пациент уже выписан из стационара с хорошим косметическим и зрительным эффектом и находится под амбулаторным наблюдением».

Как добавила Юлия Кудрявцева, основной особенностью данного вида травм является потеря радужки и даже при возможном сохранении хорошего зрения у пациентов отмечается низкое качество жизни в связи с плохой переносимостью яркого света и косметическим дискомфортом.

Ранее этап полной реабилитации пациентов с отсутствием радужки в Кировской области не проводился. В ноябре 2019 года специалисты Кировской офтальмологической клинической больницы прошли обучение, и теперь проведение данного вида операций стал возможен и в нашем регионе.

Лечение, включая хирургическое вмешательство, искусственный имплант и последующая реабилитация в стационарных условиях проводится бесплатно для пациента.

Как сообщал ранее первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, внедрение новых методов диагностики и лечения, поступление современного оборудования, создание комфортных условий для пациентов при получении медицинской помощи являются приоритетными векторами развития здравоохранения региона.

Фото – Министерство здравоохранения Кировской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Новости Мой город

Погода Гороскоп

 
 

Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*