Итоги недели: допросы по делу о парке Победы, запрет на смартфоны с интернетом в школах и низкие зарплаты

В Кирове продолжается суд по делу о парке Победы.

Ранее показания уже дала начальник Управления градостроительства и архитектуры администрации города Кирова Ирина Рубцова, рассказавшая о роли Владимира Быкова в этом громком деле.

По словам Рубцовой, он в свое время настаивал на изменении назначения участка с рекреационного на общественно-деловой. Свои действия Быков мотивировал тем, что в скором времени в парке должна была начаться жилая застройка. Об этом на тот момент уже была договоренность с гендиректором «КЗОРС» Светланой Киселевой.

Другим компаниям был наложен запрет на подобные действия, так как, со слов Рубцовой, Владимир Быков утверждал: «кто первый построил, тот и заработал».

На неделе с 5 по 11 августа в зале судебного заседания были также допрошены экс-депутат Альберт Бикалюк и начальник Управления культуры Иван Строй.

Так, по словам Бикалюка, именно он в свое время стал инициатором того, что ситуация, разворачивающаяся вокруг парка Победы, была придана широкой огласке в СМИ. И, несмотря на заманчивые предложения со стороны подсудимого – Леонида Яфаркина (в числе которых, к слову, была даже квартира в Москве) он не стал молчать, продолжил настаивать на своей позиции и в итоге поплатился за это своей карьерой. Проблемы с которой, по его словам, обещал ему и Владимир Быков.

Впрочем, обратную сторону ситуации представил на суде Леонид Яфаркин.

По его словам, свидетель сам в свое время выходил на него с просьбой оказать содействие в предвыборной кампании:

«Вышли тогда вы на меня, и вы мне сказали: «Леонид Михайлович, впереди у нас выборы, я должен как-то пройти и после этого я вам помогу с этим участком, поддержу. Я вас спросил, кто вы такой, чтобы мне помогать, потому что все было по закону. Это весь разговор. Не так ли?» – задал прямой вопрос Альберту Бикалюку обвиняемый.

«Абсолютно не так, Леонид Михайлович. Вы можете сейчас все что угодно придумывать», – ответил на него свидетель.

«Нет, это ты придумываешь. Ты пришел подготовленный сюда. Но ты просто обиженный», – не выдержав, на эмоциях бросил Яфаркин.

После данного диалога в суде сторона защиты попросила обратить внимание на то, что все события разворачивались непосредственно на фоне предвыборной кампании. Однако на прямой вопрос о том, связана ли была позиция Бикалюка с данным фактом, экс-депутат ответил «нет».

Допрос Ивана Строя был не столь содержательным. На все вопросы прокурора он давал ответы, хотя и замечал при этом, что плохо помнит, как все происходило, так как прошло уже достаточно много времени с момента развития событий. Он также заметил, что во время допроса следователем последнему приходилось самому напоминать ему некоторые моменты.

Тем не менее, Строй заявил, что депутаты консолидировано голосовали «за» изменение зоны участка и что никто никого не обманывал и не вводил в заблуждение.

«Лично я голосовал осознанно», – заметил чиновник.

Про роль Владимира Быкова и Леонида Яфаркина в рассматриваемом деле Иван Строй не смог сказать ничего определенного. Однако добавил, что нарушения закона или регламента Думы точно не было.

В Кирове будут судить мужчину, который несколько лет развращал детей

По версии следствия, на протяжении 2015-2018 годов житель города Кирова, 1958 года рождения, прогуливаясь в районе Филейки, неоднократно совершал в отношении несовершеннолетних развратные действия и действия сексуального характера, в результате которых пострадали 8 детей возраста от 9 до 15 лет.

При совершении преступлений обвиняемый осознавал, что его действия оказывают отрицательное влияние на физическое и нравственное развитие несовершеннолетних.

«В рамках расследования уголовного дела с целью определения психического состояния обвиняемого в отношении него была проведена амбулаторная комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза, которая показала, что во время совершения им противоправных действий он осознавал фактический характер и общественную опасность своих действий, то есть был признан вменяемым». – сообщили в СУ СКР по Кировской области.

В ходе расследования уголовного дела следователями была собрана достаточная доказательственная база, проведены все необходимые следственные действия и экспертизы. Вину в совершенных преступлениях обвиняемый признал частично.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Кировстат подвел очередные итоги

Кировская область находится в аутсайдерах по уровню зарплат в ПФО.

Средняя номинальная зарплата в регионе составляет 28 500 рублей. Ниже зарплата только в Мордовии, Саратовской области и Чувашии.

При этом за последний год цифра показала тенденцию к росту. Хотя до лидера – Пермского края, Кировской области еще далеко. Там номинальная зарплата составляет 36 500 рублей.

Стоит отметить, что за последние 5 лет рост номинальных зарплат в Кировской области ускорился. Для сравнения: если в 2015 году они увеличились по сравнению с 2014-м годом примерно на 1200 рублей, то за 2018 год выросли уже на 2500.

Однако, номинальную зарплату не стоит путать с реальной, которая за последний год выросла всего на 1,8%.

В Кировстате рассказали о самых частых причинах смерти жителей Кировской области

За 2018 год число жителей Кировской области уменьшилось на 11,1 тысяч человек.

По информации Кировстата, число умерших в регионе за первое полугодие 2019 года превысило число родившихся в 1,7 раза.

Главными причинами смерти, по статистике, стали: болезни системы кровообращения (48,5%), новообразования (14,7%) и несчастные случаи, включая убийства, самоубийства и отравления (7,7%).

Всего на 1 июня 2019 года в Кировской области население составило 1 267 700 человек. С начала 2019 года в регионе родилось 4610 человек, а умерло 7900.

Тем временем…

С 1 сентября во всех школах города Кирова детям запретят выходить в интернет с мобильных телефонов

Пользоваться смартфонами нельзя будет как во время уроков, так и на переменах на территории учебных заведений.

Ранее мы уже писали о том, что в школе №11 города Кирова директор образовательного учреждения подписала приказ, запрещающий школьникам пользоваться смартфонами, имеющими выход в интернет.

Вначале это показалось многим единичной мерой конкретного учреждения. Однако, как оказалось, новые правила будут установлены с 1 сентября по всем школам.

Данная мера связана с решениями, принятыми на общероссийском уровне. По мнению федеральных чиновников, она позволит оградить детей от гаджетов, которые наносят вред здоровью и развитию детей.

Новые правила о запрете использования смартфонов с выходом в интернет на территории образовательных учреждений доведут до школьников и родителей. Если последние будут не согласны с ними, то ответственность за использование детьми устройств с выходом в интернет будут нести сами родители.

8-летний Владислав Черепанов установил мировой рекорд по жиму штанги лежа

Юный спортсмен из Советска Кировской области в лагере «Артек» за 25 минут поднял штангу 701 раз. При этом вес снаряда составлял половину массы тела Владислава – 10 кг. За время подхода юный силач поднял в общей сложности 7 тонн и 10 кг.

«Ни одного ребенка на свете нет, который бы в одном подходе поднял столько килограммов», – отметил тренер мальчика Владимир Решетников.

Рекорд Владислава Черепанова официально зафиксировали представители судейской комиссии из Книги рекордов Гиннесса.

* * *

Подпишитесь на обзор от «Вятки Областной» – раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Новости Мой город

Погода Гороскоп

 
 

Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*