«Я не хочу мести, я хочу справедливости»: Никита Белых рассказал о работе в колонии и планах на будущее

На днях экс-губернатор Кировской области, дал видеоинтервью телеканалу RT.

Беседу с Белых вела специальный корреспондент Екатерина Винокурова в рязанской колонии №5.

О своей работе: не только библиотекарь, но и радиоведущий

Помимо работы библиотекаря, о которой много говорят в СМИ, Никита Юрьевич достаточно активно ведет радиопередачи, транслируемые внутри колонии.

Так, по понедельникам и четвергам выходит программа «Обзор прессы», в которой экс-губернатор рассказывает о последних изменениях, так или иначе связанных с юриспруденцией. Это и информация, касающаяся «деятельности судов, самой системы ФСИН, правоохранительных органов, правозащитного и адвокатского сообществ».

Ежедневно выходит в эфир передача «»Один день в истории», из которой заключенные узнают, что в этот день произошло в мировой истории.

Кому это надо, кому это нужно…

На вопрос корреспондента: а надо ли это людям? Никита Юрьевич однозначно отвечает, что надо. И даже если из 1200 заключенных лишь 100 или 200 человек проявят заинтересованность в его работе и действительно захотят развиваться, то оно того стоит.

Ведь любое развитие в обществе, по словам Белых, «обеспечивает прогрессивное меньшинство». А «одна из проблем пенитенциарной системы заключается в том, что она по привычке пытается всё привести к некоему общему знаменателю», когда заключенный тупо отсиживает от звонка до звонка.

По-прежнему либерал по убеждениям

На вопрос Екатерины Винокуровой о том, какую статью Уголовного кодекса Белых хотел бы гуманизировать, экс-губернатор ответил, что не стоит зацикливаться на отдельных статьях. Имеет смысл в целом пересмотреть подход в уголовно-исполнительном законодательстве.

Так из года в год по одним и тем же составам людей сначала садят в тюрьму, а потом освобождают их в рамках объявленной амнистии. По словам Никиты Юрьевича, целесообразнее сразу декриминализировать эти составы.

«Ни о чем не жалею»

Следует отметить, что, по словам корреспондента, еще в самом начале она боялась увидеть перед собой сломленного всеми предшествующими событиями человека. Однако навстречу к ней пришел улыбающийся мужчина в черной тюремной робе.

По словам Белых, он ни о чем не жалеет: ни о том, что в свое время согласился стать губернатором, ни о том, ему пришлось пройти практически через огонь, воду и медные трубы.

Да, власть меняет человека, и тюрьма меняет. Но все зависит от самого человека.

– Вы спрашиваете, изменила ли меня тюрьма. В моих убеждениях — не изменила. Но какое-то влияние, естественно, оказывает. Так же и власть. То есть с точки зрения моих ценностей, принципов и так далее — нет, не изменила. Отложила какой-то отпечаток в каких-то иных качествах? Наверняка. Но это лучше оценивать другим, – говорит Никита Юрьевич.

О людях во власти

— Вы по-прежнему считаете, что людям, которые придерживаются не провластных взглядов, стоит идти работать в систему?

— Я считаю, что представители разных взглядов, сторонники разных политических идей должны идти во власть. Поэтому я всегда был противником бойкота выборов. Если тебя не устраивает ситуация, если считаешь, что надо по-другому, — ну так докажи: убеждай, работай, старайся сам что-то сделать, чтобы это изменить. А если тебя не устраивает, но ты не хочешь ничего менять, это подход совершенно деструктивный. Тогда надо собирать, как говорится, манатки и уезжать туда, где тебя больше устраивает…

О политике и демократии

Рассказал Никита Юрьевич и о том, кто из нынешних общественно-политических деятелей вызывает у него наибольший интерес в данный момент. Ими оказались Илья Яшин, Дмитрий Гудков и Сергей Шаргунов. Однако не потому, что он беспрекословно поддерживает их линии, а потому, что лично с ними знаком.

По словам Белых, демократию творят не истинные демократы, а представители различных политических движений в силу того, что имея различные точки зрения на каждый вопрос, они тем самым создают базис для существования независимых судов, свободных СМИ, честных выборов, безусловное признание частной собственности.

О будущем

После освобождения Никита Юрьевич не планирует сидеть без дела. И, если в рамках страны ему не найдется места, где его компетенции будут востребованы, значит, он выйдет за эти рамки.

Однако планирует ли он мстить за годы заключения? Нет. Не мстить, но искать справедливости.

– Я хочу, чтобы действиям людей, которые поспособствовали моему нахождению здесь или инициировали его, была дана объективная правовая публичная оценка.

Планирует ли он просить о помиловании? Нет! Потому что:

– Помилование чисто юридически предполагает то, что человек раскаивается в содеянном. Если бы существовал формат, при котором президент мог помиловать по собственному решению… Но мне, который доказывал свою невиновность и собирается её доказывать в дальнейшем, говорить: «Ну ладно, забыли, виноват», — а самому держать скрещённые пальцы… Неправильно это.

Напомним, что Никита Белых, экс-губернатор Кировской области (2009—2016 гг) и экс-руководитель партии «Союз правых сил» (2005—2008 гг) в феврале 2018 года был приговорен к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Фото – скриншот видео RT

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Новости Мой город

Погода Гороскоп

 
 

Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*