Итоги недели: убийство кировчанкой своего 2-летнего сына, суд над пижанским поджигателем и начало активного грибного сезона

Жительница областного центра убила своего 2-летнего сына, который мешал ей отдыхать в компании мужчин.

Тело мальчика с колото-резаными ранениями было обнаружено 14 августа в одной из квартир дома, расположенного по улице Дружбы в Кирове.

Как удалось установить в ходе расследования, ребенок находился там вместе со своей матерью, которая в компании двух мужчина распивала спиртные напитки. В самом начале под подозрение в совершении убийства попал как раз один из них. 41-летний мужчина был задержан.

Однако в ходе расследования и опроса свидетелей удалось выяснить, что удары ножом 2-летнему мальчику нанесла его собственная мать. Со слов женщины, в один из моментов ребенок стал проситься домой и пытался забрать мать из компании. Он подошел к входной двери и хотел ее открыть. Тогда женщина взяла нож, подошла и ударила им сына в бок. По словам кировчанки, малыш «мешал ей отдыхать».

Данный факт также подтверждается показаниями очевидцев произошедшего и иными доказательствами, полученными в рамках проведения комплекса первоначальных следственных действий.

«В настоящее время мать ребенка задержана и допрошена в качестве подозреваемой. Решается вопрос о предъявлении ей обвинения и избрании в отношении нее меры пресечения в виде заключения под стражу», – сообщили в СУ СКР по Кировской области.

Планируется также инициировать вопрос о лишении ее родительских прав в отношении второго малолетнего ребенка. Расследование уголовного дела, возбужденного по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего) продолжается.

Пижанский поджигатель

К 17 годам лишения свободы приговорен житель Пижанского района за поджог дома, который повлек за собой смерть трех человек.

Напомним, в ночь с 18 на 19 февраля текущего года в деревне Безводное Пижанского района в двухквартирном жилом доме произошел пожар. В результате возгорания сгорели крыша дома, пристрой, обгорели стены.

После разбора последствий пожара были обнаружены тела трех человек: 38-летней женщины, ее 32-летнего знакомого и 64-летнего пенсионера, проживавшего в соседней квартире.

В ходе проведенных первоначальных следственных действий было выяснено, что причиной пожара могли стать умышленные действия 19-летнего сына погибшей женщины, который в тот вечер, находясь в состоянии алкогольного опьянения, поссорился с другом матери и пытался выгнать его из квартиры. Однако, получив отказ, поджег рулон обоев, находившийся на веренде.

Покинув место возгорания, он не предупредил людей, оставшихся в квартире, о грозящей им опасности. В результате все они погибли.

Суд признал молодого человека виновным и приговорил к 17 годам лишения свободы.

В Кировской области начался активный грибной сезон

После череды затяжных дождей в регионе начался настоящий бум тихой охоты. Жители активно хвастаются своей добычей в соцсетях и делятся секретными тропами.

Впору составлять карту грибных мест Кировской области. В нее войдет порядка 24 мест, среди которых будут Слободской, Советский и Куменский районы, Кирово-Чепецкий район (за деревней Дресвяново, селами Кстинино и Бурмакино), в районе Загарья, недалеко от реки Великая (в 10-13 км от трассы) и т.д. (перечислять можно, практически, все районы области).

По словам грибников, никто не возвращается с пустыми ведрами. Поживиться можно красными и белыми грибами. Лисичками богаты село Великорецкое, Белая Холуница, район Стрижей и район Мирного. Там же можно найти маслята, подберезовики и подосиновики.

Тем временем…

Среднестатистический житель Кировской области тратит на еду 4567 рублей в месяц

При этом энергетическая ценность его суточного рациона составляет 2 500 калорий, что в принципе является нормой для человека, живущего в городе и не имеющего значительной физической нагрузки.

«Энергетическая ценность среднесуточного рациона кировчан составила 2509 килокалорий. Пищевая ценность потребленных продуктов питания в среднем на одного жителя области в сутки составила: белки – 73,4 грамма, жиры – 100,3 грамма, углеводы – 325,5 грамма», – рассказали на неделе в Кировстате.

Отметим, что за последний год ежемесячная сумма расходов на питание выросла на 3%. Самую значительную статью расходов составляют траты на мясо — 25%. Порядка 20% уходит на хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты.

В Кировской области резко сократилось количество людей, выходящих на пенсию

Так, если за 2018 года на заслуженный отдых ушло 24 887 человек, то за первые шесть месяцев этого года пенсионерами стали всего 5 804 человека.

Такая тенденция, в том числе, объясняется изменением пенсионного возраста, который повышается на 5 лет. Об этом рассказали в отделении пенсионного фонда по Кировской области.

Специалисты сообщили, что выплаты в регионе получают 435 959 человек. При этом разница между самым молодым и самым возрастным пенсионером составляет 66 лет — первому 40 лет, второму — 4 июля исполнилось 106 лет.

Если делать более подробную раскладку и смотреть основание начисления пенсии, то: 381,5 тысячи человек получают страховые пенсии по старости; 29,2 тысячи человек – социальные пенсии; 14,4 тысячи человек – по инвалидности; 8,3 тысячи человек – по случаю потери кормильца.

Свыше 373 млн рублей планируется выделить на строительство и ремонт больниц в Кирове, Слободском и Котельниче

Согласно документам, опубликованным на сайте Правительства Кировской области, выделяемые средства пойдут на строительство детской поликлиники в городе Слободском, реконструкцию зданий инфекционного отделения КОГБУЗ «Котельничская центральная районная больница» и КОГБУЗ «Северная клиническая больница скорой медицинской помощи» в городе Кирове.

Так, на строительство, которое запланировано завершить в Слободском к 2021 году, предусмотрено в итоге выделить 225,3 млн. рублей. Планируется, что новую поликлинику смогут посещать до 300 человек за одну смену.

На реконструкцию больницы в Котельниче уйдет 57,2 млн. рублей.

А у «Северной клинической больницы скорой медицинской помощи» в Кирове отремонтируют сразу несколько зданий. Стоимость работ — 79 млн рублей, разработка проекта обойдется в 3,2 млн рублей.

Белых рассказал о своей работе в колонии и планах на будущее

Экс-губернатор Кировской области дал видео-интервью телеканалу RT, в котором рассказал о своей жизни в стенах колонии, отсутствии желания мстить и планах на будущее.

Следует отметить, что, по словам корреспондента Екатерины Винокуровой, еще в самом начале встречи с Никитой Белых она боялась увидеть перед собой сломленного всеми предшествующими событиями человека. Однако навстречу к ней пришел улыбающийся мужчина в черной тюремной робе.

По словам Белых, он ни о чем не жалеет: ни о том, что в свое время согласился стать губернатором, ни о том, ему пришлось пройти практически через огонь, воду и медные трубы. Да, власть меняет человека, и тюрьма меняет. Но все зависит от самого человека.

– Вы спрашиваете, изменила ли меня тюрьма. В моих убеждениях — не изменила. Но какое-то влияние, естественно, оказывает. Так же и власть. То есть с точки зрения моих ценностей, принципов и так далее — нет, не изменила. Отложила какой-то отпечаток в каких-то иных качествах? Наверняка. Но это лучше оценивать другим, – говорит Никита Юрьевич.

Как оказалось, экс-губернатор работает в колонии не только библиотекарем, но и ведет свои передачи на местном радио. Он не сидит без дела и не планирует опускать руки. По словам Белых, и на будущее у него далеко идущие планы. Так, если после выхода из тюрьмы он не найдет себе применения в России, то будет искать реализации своих компетенций за ее пределами.

На вопрос корреспондента RT, какую статью Уголовного кодекса Белых, уже имея опыт нахождения по сторону колючей проволоки, хотел бы гуманизировать, экс-губернатор ответил, что не стоит зацикливаться на отдельных статьях. Имеет смысл в целом пересмотреть подход в уголовно-исполнительном законодательстве.

Так из года в год по одним и тем же составам людей сначала садят в тюрьму, а потом освобождают их в рамках объявленной амнистии. По словам Никиты Юрьевича, целесообразнее сразу декриминализировать эти составы.

Напомним, что Никита Белых, экс-губернатор Кировской области (2009—2016 гг) и экс-руководитель партии «Союз правых сил» (2005—2008 гг) в феврале 2018 года был приговорен к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

* * *

Подпишитесь на обзор от «Вятки Областной» – раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Новости Мой город

Погода Гороскоп

 
 

Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*