В Кировской области два ребенка, зачатые в один день, родились с разницей в 4 года

Такое стало возможным благодаря проводимой в регионе процедуре криоконсервации, сообщили в Министерстве здравоохранения Кировской области.

В Кировской области создаются все условия, чтобы женщины, которые хотят иметь ребенка, но не могут забеременеть естественным путем, смогли в полной мере ощутить радость материнства. Экстракорпоральное оплодотворение проводится в Кировском областном клиническом перинатальном центре.

Пройти процедуру ЭКО жительницы региона могут в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования совершенно бесплатно. Кроме того, криоконсервация, то есть, заморозка эмбрионов, в настоящее время тоже осуществляется в рамках ОМС.

ЭКО – это метод лечения бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий. Яйцеклетки матери и сперматозоиды отца помещаются в специальную среду, где они соединяются самостоятельно или искусственным путем, после чего оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в матку женщины, где и происходит развитие беременности.

Как отметила заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий перинатального центра Екатерина Кострова, сейчас в регионе есть все возможности для проведения ЭКО. За 6 месяцев текущего года выполнено 377 ЭКО и 131 процедура криопереноса.

В результате экстракорпорального оплодотворения в области на свет появилось 144 малыша.

«В настоящее время мы используем новые методики, которые позволяют даже возрастным женщинам стать мамами. С каждым годом в нашем регионе растет эффективность криоконсервации: если после проведения переноса эмбрионов у супружеской пары остаются лишние эмбрионы хорошего качества, мы предлагаем их заморозить для дальнейшего хранения и последующего переноса», – отметила Екатерина Кострова.

Так, жительница города Кирса Верхнекамского района Анастасия К., благодаря ЭКО и криоконсервации, смогла стать мамой дважды. Женщина пыталась забеременеть естественным путем более 7 лет, перенесла за это время две внематочных беременности, вследствие чего ей удалили обе маточные трубы, а это является прямым показанием к проведению ЭКО.

«Экстракорпоральное оплодотворение стало нашим единственным способом иметь детей, и мы с мужем решились на этот шаг. В перинатальном центре замечательные врачи, благодаря которым в нашей семье сейчас подрастают две дочки. Перед процедурой мы сдали все анализы, прошли необходимую подготовку. Забеременеть получилось с первой попытки. Так как у меня остались хорошие эмбрионы, врачи предложили их заморозить, и мы согласились. Спустя некоторое время мы решились на вторую беременность, которая тоже получилась с первого раза – мне подсадили эмбриона, который хранился в состоянии заморозки в перинатальном центре более 3 лет. Получается, что оба моих ребенка были зачаты в один день, но родились с разницей в 4 года», – поделилась Анастасия.

Сейчас ее старшей дочке 6,5 лет, а младшей – 2,5. Обе девочки ходят в детский сад, а мама вышла на работу после декретного отпуска.

Женщина призналась, что очень рада тому, что в Кирове есть такой центр и такие специалисты. Сейчас своим знакомым, которые долго не могут забеременеть, она советует не тратить время и обращаться к специалистам как можно скорее.

Как сообщила Екатерина Кострова, в настоящее время многие женщины прибегают к процедуре крио. Криоконсервация эмбрионов и их правильное хранение не снижают функции замороженного материала, после разморозки их биологические качества полностью восстанавливаются.

«Второй год криоконсервация включена в финансирование по ОМС, и это большой прорыв, потому что раньше для пациенток очень остро стоял финансовый вопрос. Хранение эмбрионов стоило недешево, и многие не могли себе этого позволить, особенно, когда нужно заморозить несколько эмбрионов, – отметила Екатерина Кострова. – Кроме того, сейчас мы стремимся во время процедуры ЭКО к переносу в полость матки одного эмбриона, чтобы не было многоплодия, а остальные эмбрионы предлагаем заморозить. Так, после одного цикла женщина может использовать свои эмбрионы в течение нескольких лет. Благодаря методике криоконсервации можно применять различные схемы гиперстимуляции с различными препаратами, которые позволяют подобрать индивидуальный подход и получить желаемый результат».

Отметим, на 2019 год в Кировской области за счет средств ОМС запланировано проведение 930 процедур вспомогательных репродуктивных технологий, из них 640 полных циклов ЭКО и 290 процедур криопереноса.

Фото Министерство здравоохранения Кировской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Новости Мой город

Погода Гороскоп

 
 

Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*