Прокуратура потребовала обратить нежилое помещение религиозной организации в Кирово-Чепецке в собственность государства

Прокуратура Кировской области направила в Кирово-Чепецкий районный суд исковое заявление с требованием признать недействительным договор пожертвования недвижимого имущества, применить последствия недействительности сделки, обратить нежилое помещение, расположенное в городе Кирово-Чепецке, ранее находившееся в пользовании религиозной организации в собственность Российской Федерации.

Обращению в суд предшествовала проверка органов прокуратуры Кировской области соблюдения законодательства о противодействии экстремистской деятельности.

Установлено, что вступившим в законную силу решением Верховного Суда Российской Федерации от 20 апреля 2017 года религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» (запрещена в России) и входящие в её структуру 395 местных религиозных организаций ликвидированы, имущество религиозной организации, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, обращено в собственность Российской Федерации.

«Местная религиозная организация в Кирово-Чепецке (жертвователь) пожертвовала религиозной организации города Воткинска нежилое помещение площадью 175,4 кв. м., расположенное по проспекту Лермонтова города Кирово-Чепецка. В свою очередь, одаряемая религиозная организация в феврале 2017 года пожертвовала недвижимое имущество религиозному объединению Свидетелей Иеговы, зарегистрированному в Финляндской Республики, после чего иностранное религиозное объединение осуществила на территории Финляндской Республики регистрационные действия по оформлению права собственности на вышеуказанное помещение», – сообщили в прокуратуре Кировской области.

Вместе с тем, органами прокуратуры Кировской области выявлено, что в действиях сторон при заключении договора пожертвования недвижимости иностранной религиозной организации усматриваются признаки мнимой сделки, совершенной в целях вывода имущества и намерением причинить вред Российской Федерации путем невозможности обращения имущества в собственность государства.

«Так, вышеуказанное помещение, расположенное по проспекту Лермонтова города Кирово-Чепецка Кировской области, с момента приобретения его в собственность ответчиком в лице иностранного религиозного объединения не используется, обязанности по его содержанию, несению расходов на его содержание не исполняются, о чем свидетельствует имеющийся у собственника помещения перед управляющей компанией долг за содержание общего имущества дома и текущий ремонт в размере более 100 тыс. рублей», – сообщили в прокуратуре Кировской области.

Согласно п. 1 ст. 170 Гражданского кодекса Российской Федерации мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.

При таких обстоятельствах действия ответчика направлены на вывод имущества в целях недопущения последствий, связанных с передачей права собственности на нежилое помещение в собственность Российской Федерации во исполнение решения Верховного Суда Российской Федерации о ликвидации религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящих в её структуру местных религиозных организаций, а также изъятии имущества в собственность государства.

Результаты рассмотрения искового заявления находятся на контроле прокуратуры Кировской области.

Фото – прокуратура Кировской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Новости Мой город

Погода Гороскоп

 
 

Загрузка...

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*