В проекте по созданию новой модели медицинской организации участвуют все 113 поликлиник Кировской области

27 сентября в Кировском государственном медицинском университете состоялось заседание Ассоциации бережливых вузов на тему: «Бережливые медицинские вузы: актуальность, особенности, критерии, лучшие практики».

В мероприятии приняли участие ректор Кировского ГМУ Лев Железнов, руководитель учебного центра производственной системы «Росатом» Сергей Ильин, руководитель проекта АО «Производственные системы Росатом» Надежда Давыдова и гости из других регионов.

С докладом «Опыт оптимизации процессов оказания медицинских услуг в Кировской области с применением бережливых технологий» выступил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев. Он поделился опытом в реализации регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи в Кировской области».

Как рассказал министр, в 2019 году в проекте по созданию новой модели медицинской организации участвуют все 113 поликлиник региона: 59 поликлиник ЦРБ, 33 – города Кирова, 21 – третьего уровня, включая диспансеры. Кроме того, бережливые технологии внедряют 11 стационаров: 4 дневных и 7 круглосуточных.

«В поликлиниках проведена работа по разделению потоков пациентов, перегруппировка кабинетов по зонам для условно здоровых и представляющих угрозу инфекционной безопасности для посетителей поликлиники, – сообщил Андрей Черняев. – Чтобы было меньше ненужных перемещений, непосредственно в кабинете профилактики организовано проведение ЭКГ, измерение внутриглазного давления. В медицинских учреждениях организованы зоны комфортного ожидания, удобная система навигации, система информирования пациентов, в том числе с помощью электронных терминалов, организовано рабочее пространство медицинских работников».

Большую помощь в работе врачей оказывает комплексная медицинская информационная система (КМИС), в которой работают все медицинские организации региона. Сейчас для удобства пациентов запись при направлении на консультативный прием и диагностические исследования осуществляются с рабочего места направляющего специалиста.

Для уменьшения потока пациентов на прием участкового врача во всех медицинских организациях функционируют доврачебный кабинет, кабинет неотложной медицинской помощи и кабинет профилактики. Это позволило уменьшить число обращений к участковому врачу на 20% и повысить долю плановых посещений.

Кроме того, время ожидания у кабинетов приема уменьшилось в 4 раза. Продолжительность случая прохождения диспансеризации уменьшилась в 2 раза и выполняется за 2-3 дня, в том числе в поликлиниках центральных районных больниц. Удовлетворенность прохождением диспансеризации по данным страховых медицинских организаций увеличилась с 40 до 67% .

Далее работа в рамках заседания Ассоциации бережливых вузов продолжилась по секциям. Состоялся обмен практиками, специалисты обсудили применение бережливых технологий в работе вузов, взаимосвязь с региональными проектными офисами и другие вопросы.

Фото – министерство здравоохранение Кировской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Новости Мой город

Погода Гороскоп

 
 

Загрузка...

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*