Кировэнерго: за 9 месяцев 2019 года в Кировской области возбуждено три уголовных дела по фактам хищения электроэнергии

«Россети Центр и Приволжье Кировэнерго» продолжает работу по выявлению и предотвращению случаев хищения электроэнергии.

По итогам 9 месяцев 2019 года в Кировской области по заявлениям энергетиков возбуждено три уголовных дела по фактам незаконного использования электроэнергии.

В июле этого года в Подосиновском районе Кировской области вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» по факту обнаружения «заряженных счетчиков» на деревообрабатывающем предприятии.

В Слободском районе вмешательство в прибор учета электроэнергии с целью занижения его показаний также было выявлено на базе отдыха и стало причиной возбуждения уголовного дела по этой статье. В обоих случаях ущерб, причиненный энергокомпании, составил более 400 тысяч рублей.

В Вятскополянском районе уголовное дело принято к производству по факту несанкционированного подключения к электросетям в обход счетчика. Ущерб от действий недобросовестного потребителя составил более 250 тысяч рублей.

Энергетики намерены последовательно добиваться возмещения ущерба, причиненного недобросовестными потребителями. Следует напомнить, что средства, взыскиваемые с энерговоров, компания направляет, в том числе, на финансирование основных мероприятий производственной деятельности, обеспечивающих надежное и бесперебойное электроснабжения потребителей.

«Россети Центр и Приволжье Кировэнерго» напоминает, что законодательство предусматривает строгое наказание в отношении энерговоров. Случаи возбуждения уголовных дел еще раз подтверждают, что незаконное потребление электроэнергии, вмешательство в работу прибора учета и использование «заряженных счетчиков» не остаются безнаказанными.

По всем выявленным фактам несанкционированного энергопотребления энергетики направляют заявления в правоохранительные органы для привлечения нарушителей к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа. Кроме того, потребители, уличенные в хищении электроэнергии, несут значительное финансовое бремя, возмещая ее стоимость. Как правило, эта сумма в несколько раз превосходит стоимость фактически потребленной электроэнергии.

Столь жесткие меры вызваны тем, что вмешательство в работу приборов учета и несанкционированное подключение к электросетям опасно для жизни самого расхитителя и окружающих. Кроме того, в результате хищений энергоресурсов происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника соседей, повышается вероятность отключений электроэнергии и возникновения пожаров. Таким образом, от преступных действий энерговоров страдает не только электросетевая компания, но и добропорядочные граждане, исправно оплачивающие счета за электроэнергию.

Энергетики призывают всех, кому известно о случаях изготовления, распространения и применения «заряженных» счетчиков, воровства электроэнергии, незаконного подключения к электросетям, сообщать об этом в Контакт-центр «Россети Центр и Приволжье» по номеру 8-800-50-50-115, по телефону +7(920)05-05-777 в WhatsApp и Viber или через анонимную форму обратной связи на официальном сайте компании http://www.mrsk-cp.ru/contacts/soobshchit-o-khishcheniyakh-elektroenergii/.

Фото – «Россети Центр и Приволжье»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Новости Мой город

Погода Гороскоп

 
 

Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*