Итоги недели: инцидент с судьей за рулем в Кирове, гибель солдата-срочника и новый электропоезд

Активисты «Ночного патруля» обвиняют судью Ленинского района города Кирова в управлении автомобилем в нетрезвом состоянии.

По их словам, 6 октября около трех часов ночи он вышел из заведения по улице Спасской и сел за руль автомобиля «КИА-Оптима». При этом, по словам активистов, со стороны было видно, что мужчина был не трезв, так как шел неуверенной походкой.

Спустя небольшое время к нему присоединилась девушка, сев на пассажирское сиденье. В момент, когда иномарка начала движение, ее остановила машина ДПС. Судья вышел из своего автомобиля, а на его место пересела пассажирка. И вот тут начинается «спорный» момент.

С одной стороны, в протоколе, который оформили инспекторы, написано, что за рулем транспортного средства находилась девушка. С другой стороны, очевидцы утверждают, что на водительском сиденье находился непосредственно сам мужчина, которого и видно на кадрах, когда он выходит из машины.

В связи с широкой общественной оглаской, которую информация получила в СМИ, в Кирове была создана специальная судейская комиссия, которая должна проверить все материалы дела в отношении своего коллеги.

В комиссию вошли три человека: представитель квалификационной коллегии Наталья Пислигина, представитель Совета судей Кировской области — зампредседатель Первомайского районного суда Вера Суворова и представитель общественности — директор кировского филиала РАНХиГС Владимир Куликов.

Председатель квалификационной коллегии подчеркивает, что речь сейчас идет только о проверке информации, опубликованной в СМИ. Заключение комиссии рассмотрят на заседании квалифколлегии — когда именно, пока неизвестно.

А пока параллельно с этим Следком возбудил уголовное дело на автоинспекторов, оформлявших протокол задержания.

«В ходе доследственной проверки были опрошены очевидцы происходящего, изъяты и изучены видеозаписи с камер наружного видеонаблюдения в указанном районе, установлены и опрошены прямые очевидцы того, как мужчина садился за руль транспортного средства и выходил из машины, опрошены сотрудники ГИБДД и их руководство, изъяты документы, имеющие значение для следствия», – сообщили в СУ СКР по Кировской области.

В результате было установлено, что несколькими лицами из числа сотрудников ГИБДД УМВД России по г. Кирову к административной ответственности было привлечено лицо фактически не совершавшее административное правонарушение. В виду чего, следователем принято решение о возбуждении уголовного дела. Расследование продолжается.

В УГИБДД по Кировской области рассказали, когда и где по статистике в 2019 году чаще всего происходят смертельные аварии на дорогах региона

Как оказалось, самое опасное время на автодорогах – это суббота с 6 до 9 вечера. По данным за 9 месяцев 2019 года в этот промежуток в Кировской области погибли 110 человек, еще 150 получили травмы.

Также в ведомстве добавили, что самые опасные участки дорог в этом отношении по статистике находятся в Юрьянском, Сунском, Слободском, Верхошижемском и Кирово-Чепецком районах.

В Оричевском районе в воинской части погиб солдат-срочник

Гибель военнослужащего подтвердили в группе Совета солдатских матерей, не смотря на отказ в комментариях в военном следственном отделе СК РФ по Кировскому гарнизону.

По информации общественника Валерия Семенищева, несчастный случай произошел в Оричевском районе в поселке Мирный. На солдата упала стрела крана.

По неподтвержденной информации, молодой человек был срочником из Бийска.

Тем временем…

По состоянию на 5 октября 2019 года в Кировской области за сезон заразилось клещевым энцефалитом 104 человека

По информации Роспотребнадзора по Кировской области, из 104 заразившихся – 11 случаев заболеваний обнаружено у детей. В текущем сезоне зарегистрирован один случай летального исхода от клещевого энцефалита.

Всего в медицинские учреждения региона в связи с укусами клещей обратились 16 250 человек. Из исследованных в лабораториях 13 559 клещей, 44,7% оказались заражены боррелиозом, 1,4% – энцефалитом. Пик обращений с укусами клещей в Кировской области пришелся на июнь.

На неделе Никита Белых рассказал о том, сколько лет он будет выплачивать штраф и как ему «помог» Медведев

Срок в 1000 лет необходим Никите Белых, чтобы, имея зарплату библиотекаря, выплатить назначенный судом штраф в размере 48, 2 млн рублей.

По его словам, он обратился в суд с просьбой о предоставлении рассрочки или отсрочки, поскольку, имея зарплату в 4800 рублей, не видит реальной перспективы погашения штрафа. Да, обозначенная судом сумма будет частично покрыта за счет продажи арестованного имущества. Но этого недостаточно.

При этом Никита Белых признал, что помогать ему, если вдруг такое желание у кого-то возникнет, в нынешней ситуации опасно, но «кое-кто пытается послать сигналы».

Однако, по словам экс-чиновника, среди них нет и не было Дмитрия Медведева, который, будучи в свое время Президентом РФ, выдвинул кандидатуру Белых на пост губернатора Кировской области.

«Я не думаю, что он пытался заступиться за кого-либо вообще в своей жизни», – приводит слова Белых РБК.

8 октября в Кирове торжественно принят в эксплуатацию новый пригородный электропоезд

Современный подвижной состав новой серии ЭПЗД, состоящий из 4 вагонов, будет курсировать на участке железной дороги Яр – Киров – Котельнич – Шабалино – Пижма.

Электропоезд произведен на Демиховском машиностроительном заводе и имеет современный дизайн, просторный салон с поручнями, эргономичные кресла, аппарель для маломобильных пассажиров и многие другие детали современного транспортного средства.

После торжественной части в Кирове, состав отправился до станции Ежиха.

* * *

Подпишитесь на обзор от «Вятки Областной» – раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Новости Мой город

Погода Гороскоп

 
 

Загрузка...

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*