В Уржуме муниципалитет выделил многодетной семье заведомо непригодный для строительства дома земельный участок

В Кировской области прокуратура выявила и пресекла факт незаконного предоставления органами муниципалитета многодетной семье земельного участка с обременением под строительство жилья.

Прокуратура Уржумского района Кировской области на основании поступившего обращения гражданки — матери 4-х несовершеннолетних детей провела проверку исполнения земельного законодательства органами местного самоуправления в части бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям.

Порядок бесплатного предоставления на территории Кировской области в собственность гражданам РФ, имеющим трех и более детей, государственных и муниципальных земельных участков установлен Законом Кировской области «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Кировской области».

В соответствии с требованиями вышеуказанного Закона граждане, имеющие трех и более детей имеют право однократно приобрести земельные участки для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок) или дачного хозяйства.

При проверке доводов обращения установлено, что в августе 2017 года многодетной семье заявительницы администрацией Уржумского городского поселения в установленном законом порядке был предоставлен земельный участок под строительство индивидуального жилого дома.

«Вместе с тем прокуратурой Уржумского района выявлено, что в нарушение требований закона должностные лица администрации Уржумского городского поселения, достоверно зная о расположении на участке объектов водоснабжения, предоставили заявительнице данный земельный участок с расположенными на нём линиями водопровода, что исключает фактическое строительство жилья в силу обременения», – сообщили в прокуратуре Кировской области.

В рассматриваемом случае право заявительницы на приобретение земельного участка в рамках исполнения регионального закона осталось нереализованным. Заявления гражданки в органы муниципалитета по поводу предоставления земельного участка без обременения остались без должной реакции, в связи с чем вышеуказанный факт послужил основанием для обоснованного обращения гражданки — матери 4-х несовершеннолетних детей в органы прокуратуры с жалобой о нарушении её прав.

По факту выявленных нарушений закона прокуратурой Уржумского района в адрес главы администрации Уржумского городского поселения внесено представление, по результатам рассмотрения которого органы муниципалитета устранили нарушения закона, предоставили многодетной матери земельный участок, пригодный для строительства индивидуального жилого дома.

Фото (тематическое) – newtambov.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Новости Мой город

Погода Гороскоп

 
 

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*