В Кировской области предприятие оштрафовано за перекрытие земельного участка щебнем, песком и асфальтовой крошкой

В конце мая 2019 года в Управление Россельхознадзора от администрации Ичетовкинского сельского поселения Афанасьевского района Кировской области поступила информация, согласно которой на земельном участке сельскохозяйственного назначения, расположенном возле автодороги Р- 243 Кострома-Пермь, осуществляется складирование материалов для строительства дорог.

Предварительная проверка подтвердила изложенные в обращении факты. 10 июня 2019 года в соответствии с ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ (уничтожение плодородного слоя почвы) и ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ (невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель) Управлением Россельхознадзора возбуждено дело об административном правонарушении и вынесено определение о проведении административного расследования.

В ходе проведения административного расследования установлено, что в период с мая по июль 2019 года юридическим лицом при осуществлении работ по ремонту автодороги Р-243 на одном из контуров земельного участка сельскохозяйственного назначения организовало площадку для размещения песка, щебня, асфальтовой крошки, которые в дальнейшем использовались для обустройства и ремонта дороги.

Территория площадки отсыпана щебнем и уплотнена, в результате чего плодородный слой почвы оказался перекрытым щебнем, песком и асфальтовой крошкой на площади 2100 м². В результате этого земля сельскохозяйственного назначения не может использоваться для осуществления сельскохозяйственного производства без проведения рекультивационных (восстановительных) работ.

В ходе осмотра участка были отобраны почвенные пробы для определения агрохимических и токсикологических показателей. Пробы направлены для исследований в ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» (г. Казань).

Согласно заключению от 9 августа 2019 года, в пробе с места нарушения установлено подщелачивание почвы, содержание подвижных форм фосфора и калия на очень низком уровне. Данное снижение плодородия является существенным для Кировской области.

3 сентября 2019 года в отношении юридического лица составлены протоколы об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ и по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ, ст. 17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении).

«12 сентября 2019 года организация привлечена к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ с назначением административного штрафа в размере 400 тыс. рублей. Постановление вступило в законную силу 1 октября 2019 года», – сообщили в Россельхознадзоре по Кировской области.

Административные протоколы по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ и по ст. 17.7 со всеми материалами дела переданы на рассмотрение в Ленинский районный суд г. Кирова для рассмотрения по существу.

15 октября 2019 года протокол по ч. 2 ст. 8.6. КоАП РФ рассмотрен судом. Юридическому лицу назначен штраф в размере 40 тыс. руб.

Рассмотрение административного протокола по ст. 17.7 КоАП РФ назначено к рассмотрению Очерским районным судом Пермского края 31 октября 2019 года.

Кроме того, в адрес организации и заказчика работ внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Юридическое лицо представление проигнорировало, организации направлено уведомление на составление протокола по ст. 19.6 КоАП РФ (непринятие мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения).

Фото – Россельхознадзор по Кировской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Новости Мой город

Погода Гороскоп

 
 

Загрузка...

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*