В Кирове за прошедшие выходные произошло два ДТП с участием спецтранспорта

Сотрудники ГИБДД города Кирова напоминают водителям и пешеходам о необходимости предоставления преимущества транспорту со спецсигналами.

Встречая на дороге транспорт с включёнными одновременно специальными световыми и звуковыми сигналами, и водители, и пешеходы должны чётко понимать, что данный транспорт выполняет «поездку особой срочности» и пользуется законным приоритетом в движении.

Этим же правом пользуются водители транспортных средств, сопровождаемых транспортными средствами, имеющими нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальными звуковыми сигналами.

Водители и пешеходы не должны препятствовать их проезду в соответствии с Правилами дорожного движения. Нарушения данных требований может привести к дорожно-транспортным происшествиям.

Так, 2 ноября т.г. в 11:25 на улице Дзержинского, напротив дома 77 в Кирове, 50-летний мужчина – водитель автомобиля скорой медицинской помощи «УАЗ» (трезвый) с включенной световой и звуковой сигнализацией при пересечении регулируемого перекрестка улиц Дзержинского и Центральной на запрещающий сигнал светофора совершил столкновение с автомобилем «Форд» под управлением 32 – летнего мужчины-водителя (трезвый).

В результате происшествия получил травмы пассажир автомобиля скорой медицинской помощи «УАЗ» – 6-летний мальчик (госпитализирован).

2 ноября т.г. в 11:44 на улице Луганской, напротив дома 2 А, 36-летний мужчина – водитель автомобиля скорой медицинской помощи «Мерседес» с включенной световой и звуковой сигнализацией при пересечении регулируемого перекрестка улиц Дзержинского и Ленинградской на запрещающий сигнал светофора совершил столкновение с автомобилем ГАЗ под управлением 48-летнего мужчины-водителя (трезвый).

От удара автомобиль ГАЗ отбросило на автомобиль «Датсун» под управлением 41-летней женщины – водителя (трезвая). В результате происшествия травмы получил водитель автомобиля «Датсун» и пассажиры автомобиля «Мерседес»: 23-летний и 54-летний мужчина.

Госавтоинспекция города Кирова напоминает, что при приближении транспорта со спецсигналами водители должны принять крайнее правое положение на проезжей части, при необходимости остановиться и пропустить транспорт. Готовиться к этому необходимо заранее, оценивая и прогнозируя складывающуюся ситуацию на дороге. Кроме того, водителям запрещается выполнять обгон таких транспортных средств.

За не предоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители рискуют получить штраф в размере 500 рублей либо лишиться права управления транспортными средствами на срок от 1 до 3 месяцев.

«Обращаем внимание пешеходов на то, что они также обязаны воздержаться от перехода проезжей части при приближении транспортных средств с включенными звуковыми и специальными световыми сигналами. Тем, кто в этот момент находится на проезжей части необходимо незамедлительно ее освободить (п.4.7 Правил дорожного движения)», – сообщили в отделе ГИБДД по городу Кирову.

Фото – отдел ГИБДД по городу Кирову

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Новости Мой город

Погода Гороскоп

 
 

Загрузка...

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*