Итоги недели: первые жертвы зимней рыбалки, сорванные шугоходом мосты и кандидатура нового спикера ОЗС

По информации Гидрометцентра, за десять прошедших дней в Кирове суммарно выпала почти месячная норма осадков в виде снега.

Максимальный пик интенсивности пришелся на ночь с 30 на 31 октября.

По информации администрации Кирова, всего за 10 дней на территории муниципального образования противогололедными материалами обработано 4,8 млн квадратных метров дорог. Израсходовано на эти нужды 530 тонн реагентов.

Всего в городе, по информации дорожных служб, работало более 80 единиц техники, а также около 100 рабочих. Сейчас все специалисты находятся в режиме круглосуточного дежурства.

Из-за обильных осадков, 8 ноября в Даровском районе в результате подъёма уровня воды и движения шуги по реке Молома оторвало 2 понтонных моста у посёлков Суборь и Ивановка.

Шуга – это движение всплывающего на поверхность водного потока и переносимого течением внутриводного льда (шуги), представляющего собой ноздреватую, рыхлую массу, состоящую из кристаллов пластинчатой формы.

В результате шугохода в Даровском районе было нарушено автомобильное и пешеходное движение с двумя населёнными пунктами, где проживают в общей сложности около 300 человек. к счастью, пострадавших нет.

Объездной путь – 93 км – имеется только к Ивановке. Однако уже разработан комплекс мероприятий по первоочередному жизнеобеспечению населения.

В обоих посёлках есть фельдшерско-акушерские пункты и магазины. Имеется 2-недельный запас продовольствия и медикаментов.

После прохождения шуги (предварительно в понедельник, 11 ноября) планируется организовать лодочные переправы для перевозки населения и обеспечения продуктами питания, лекарствами и товарами повседневного спроса. Решается вопрос о строительстве ледовых переправ на зимний период.

В ближайшие дни работники специализированной организации, обслуживающей мосты, проведут работы по надёжному креплению понтонов к береговой линии. Восстановление понтонных переправ, скорее всего, будет проведено весной следующего года, после прохождения пика половодья.

Рыбалка ценою в жизнь

По информации ГУ МЧС по Кировской области, за прошедшие выходные в Кировской области утонули три рыбака, которые провалились под лед.

Один из рыбаков утонул 2 ноября в Кирово-Чепецком районе на искусственном водоеме у профилактория «Заря». 3 ноября утонул рыбак в Лузе, а 4 ноября утонул мужчина в Сунском районе.

Спасатели предостерегают жителей Кировской области от выхода на пока еще тонкий лед.

Тем временем…

8 ноября на конференции регионального отделения партии «Единая Россия» была выбрана кандидатура на должность председателя Законодательного Собрания Кировской области

Всего было предложено две кандидатуры: председатель комитета по бюджету ОЗС Владимир Бакин и главный врач кировской городской больницы №2 Ирина Морозова.

В ходе голосования, подавляющим большинством (101 против 8), выбрали Владимира Бакина. Теперь новую кандидатуру предстоит выбрать депутатам ОЗС 15 ноября, однако, учитывая, что в региональном парламенте у партии власти – большинство, нет сомнений, что Владимир Бакин с большой долей вероятности станет новым спикером регионального Заксобрания.

Также, в ходе конференции тайным голосованием был избран новый секретарь регионального отделения “Единой России”. Им стал губернатор Кировской области Игорь Васильев.

4 ноября Владимир Путин подписал указ об увольнении 11 генералов МЧС, Следственного комитета и МВД

В числе уволенных оказался и генерал-майор Михаил Лихачев, занимавший пост начальника ГУ МЧС по Кировской области.

Михаил Лихачев возглавлял региональное МЧС более 6 лет, он был назначен руководителем 4 октября 2013 года. В Киров Лихачев прибыл из Саратова и дослужился в регионе от полковника до генерал-майора.

Суд вынес решение по делу, в котором кировского судью подозревали в управлении автомобилем в нетрезвом состоянии

Наказание в виде лишения прав сроком на 1,5 года и штрафа в размере 30 000 рублей было вынесено 7 ноября в Судебном участке №80 Октябрьского района города Кирова в отношении жены судьи.

Напомним, супруга судьи подозревалась в управлении автомобилем в нетрезвом состоянии. 6 октября их задержали сотрудники ДПС. Однако до последнего не было ясно, кто в конечном итоге в этот момент находился за рулем. Активисты «Ночного патруля» утверждали, что за рулем находился именно судья, а не его супруга.

Во время судебного заседания был опрошен сотрудник ДПС, непосредственно проводивший задержание, который сообщил, что не видел, кто управлял машиной. Запись допроса сотрудника опубликовал проект «Место происшествия».

В итоге суд решил, что за рулем находилась женщина, и назначил ей соответствующее наказание.

Кировская область заняла 71 место из 85 в рейтинге регионов по доступности дизельного топлива

Согласно исследованию, опубликованному «РИА Новости», жители Кировской области на чистую среднюю зарплату в месяц могут позволить себе в три раза меньше дизельного топлива, нежели люди, проживающие в Ямало-Ненецком АО, который возглавил рейтинг доступности.

В цифрах это выражается следующим образом: среднестатистический житель Кировской области может позволить себе купить на заработную плату 543 литра топлива, тогда как житель Ямало-Ненецкого АО – 1739 литров.

Со своей покупательской способность кировчане не так далеко ушли от антилидера рейтинга — Республики Дагестан, где жителям региона доступно всего 504 литра дизельного топлива.

При этом разница цен составляет всего 1,24 руб/литр. В Дагестане литр дизельного топлива стоит 45,01 рублей, в Кирове — 46,25 рублей.

* * *

Подпишитесь на обзор от «Вятки Областной» – раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Новости Мой город

Погода Гороскоп

 
 

Загрузка...

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*