Итоги недели: задержание экс-главы города Кирова, рост цен на услуги ЖКХ и сорванный капитальный ремонт

В отношении Владимира Быкова возбуждено уголовное дело.

Экс-главу города Кирова задержали 29 ноября. Мотивом послужило получение взятки в особо крупном размере.

По данным следствия, в 2014-2016 годах он умышленно, вопреки интересам службы, которую на тот момент выполнял, незаконно получил от одного из предпринимателей города Кирова через посредника взятку в виде 7,8 млн рублей, за совершение действий в пользу представляемых предпринимателем фирм, а также покровительство со стороны должностных лиц администрации города Кирова, Кировской городской Думы, АО «АТП».

В том числе за заключение договоров с АО «АТП» на поставку топлива, своевременную оплату поставленного топлива, его приемку и подписание соответствующих документов независимо от качества топлива и иные действия, которым подозреваемый способствовал в силу своего должностного положения, а также за общее покровительство и попустительство по службе.

Подозреваемый был задержан. Видеозапись доставления экс-чиновника на допрос к следователям регионального Следственного комитета, а также кадры обыска опубликовало ведомство.

В этот же день, 29 ноября, городским политсоветом партии «Единая Россия» было принято решение о временной приостановке членства в партии Владимира Быкова.

Данное решение будет действовать до тех пор, пока в отношении бывшего главы города не будет вынесено соответствующее решение, либо тот не будет оправдан со стороны правоохранительных органов.

Пока же судом была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Расследование продолжается.

Пересмотр громких судебных дел

Кировский областной суд рассмотрел апелляцию по делу в отношении Леонида Яфаркина и отменил приговор по ст. 159 УК РФ по земельному участку в парке Победы, отменил выплаты муниципальному образованию в размере 165 млн рублей, а также постановил снять арест с имущества.

Отмененное решение по парку Победы суд вернул обратно в прокуратуру Первомайского района города Кирова, поэтому не исключено, что расследование по делу может быть продолжено.

Также суд снизил наказание по эпизоду с «Барсом» до 1 года и 7 месяцев колонии. С учетом проведенного времени в СИЗО, где один день приравнивается к 1,5 дням в колонии, предприниматель отбыл свое наказание и 29 ноября вышел из СИЗО на свободу.

В Кирове суд отменил решение по делу жены «пьяного судьи»

Напомним, 6 октября в Кирове сотрудниками ДПС был остановлен автомобиль, в котором находился судья и его супруга. Госавтоинспекторы составили протокол на управление транспортным средством в состоянии опьянения на женщину, хотя активисты «Ночного патруля» утверждали, что за рулем находился сам судья Марат Чепурных.

Позднее, в суде было вынесено решение, что за рулем находилась женщина. На это решение был подан протест прокурора, в котором утверждалось, что суд не принял во внимание при вынесении решения показания очевидцев и записи видеокамер.

На данный момент, протест прокурора удовлетворен и в отношении супруги судьи производство прекращено в связи с отсутствием в ее действиях состава правонарушения.

Неутешительная статистика

Население Кировской области ежегодно сокращается на 5-7 тысяч человек

О том, что Кировская область не просто находится, но и, судя по прогнозам специалистов, в ближайшие годы не выберется из демографической ямы, сообщили в Кировстате.

Цифры говорят сами за себя: в 2016 году численность населения составляла 1 300 484 человека. Ежегодно она падает в среднем на 5-7 тысяч человек. С такими темпами уже к 2031 году численность жителей региона сократится на 123 тысячи и составит 1 177 379 человек.

За 2017 год естественная убыль населения Кировской области составила 4 597 человек, а в 2018 году – 6 424.

В рейтинге качества жизни населения в городах России Киров занял 70-е место из 78

Финансовый университет при правительстве РФ провел ежегодное исследование, в котором выяснил качество жизни населения в 78 городах РФ с численностью свыше 250 тысяч человек. В результате подведения итогов, Киров оказался практически в самом хвосте рейтинга.

Во время проведения исследования во внимание принималось сразу несколько факторов. Это культура и образование, медицинское обслуживание население, работа служб, занятых обслуживанием и ремонтом дорог, общественного транспорта и дорожной полиции, работа местной власти и состояние жилого фонда, работа системы ЖКХ, благоустройство города.

И практически во всех случаях Киров оказывался во второй половине рейтинга.

За 2019 год рост платы за услуги ЖКХ в Кировской области оказался в 5 раз больше, чем в среднем по стране

Ресурс РИА Недвижимость опубликовал аналитические данные Сбербанка России, согласно которым среднее российское домохозяйство за три квартала текущего года увеличило траты на услуги ЖКХ по сравнению с таким же периодом прошлого года на 3%, в то время как для жителей Кировской области аналогичный показатель составил 15,6%.

Таким образом, Кировская область заняла второе место по стране в рейтинге по повышению стоимости услуг. Впереди нас только Белгородская область, где рост составил 17,5%.

По словам специалистов Сбербанка, такая цифра для региона обусловлена издержками на реконструкцию инфраструктуры теплоснабжения в областном центре.

На аренду автомобилей для поездок депутатов Госдумы по Кировской области заплатят из бюджета 4 млн рублей

На портале госзакупок появился аукцион, направленный на удовлетворения запроса со стороны депутатов Государственной думы. В 2020 году им необходимы 5 автомобилей с водителями для совершения рабочих поездок по Кирову и области.

При этом предусмотрены специальные критерии отбора, как для автомобилей, так и водителей, которые будут ими управлять. Добавим, что заявки на участие в аукционе принимаются до 6 декабря, а сами торги пройдут 10 декабря.

Тем временем…

Десятки населенных пунктов и тысячи людей в Кировской области оказались отрезаны от цивилизации из-за паводка

О том, что после снегодождевого паводка 9 из 16 мостов в Кировской области пришли в непригодное для переправы состояние, рассказали даже по федеральному телеканалу.

В большинстве своем отрезанными от цивилизации оказались пожилые люди – порядка 4 тысяч людей в 70 населенных пунктах.

В настоящее время восстановительные работы идут полным ходом. Часть мостов уже готова к эксплуатации.

В Кирове пенсионерки с топорами вышли на борьбу с гололедом на тротуарах

Две женщины решили своими силами бороться с гололедом на тротуарах.

Фотография с пенсионерками появилась в социальной сети. Автор снимка рассказала, что увидела, как две бабушки вооружившись топором долбят лед у остановки «Дом культуры» в Нововятском районе города Кирова.

«Бабушки, похоже, своими силами решили бороться с гололедом», – подписала автор свое фото.

В Омутнинске в одном из детских садов конфликт между двумя нянями перерос в драку и последующее судебное разбирательство

Как было установлено на суде, 26 августа 2019 года в детском саду в Омутнинске одна из работниц учреждения выразила своей коллеге претензию по поводу не вовремя поданной еды для детей. Словесная перепалка началась на кухне, где одна из женщин пообещала второй «надеть на голову кастрюлю с кашей», а закончилась уже рукоприкладством в раздевалке группы.

Исходя из показаний пострадавшей женщины, которая и подала заявление в полицию, вторая няня «таскала ее по раздевалке, прижала к тумбочке и ударила рукой по лицу».

Принимая во внимание наличие у подсудимой на иждивении малолетних детей, а также совершение преступного деяния в первый раз, суд наказал женщину штрафом в размере 5 тысяч рублей.

В Кировской области сорваны сроки проведения капитального ремонта домов

В отношении Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области уже вынесено 14 представлений от прокуроров разных районов региона.

По мнению экспертов проекта ОНФ «За честные закупки», основная причина срыва сроков кроется в торгах, которые были проведены Фондом капремонта в апреле 2019 года для определения подрядчиков, которые и будут выполнять все ремонтные работы.

Тогда весь объем работ в сотнях домов Кирова и 12 районах области на общую сумму 279,8 млн рублей был распределен между двумя лотами. Первый из них на сумму 140,8 млн рублей выиграла подрядная организация Краснодарского края, второй, на сумму 139 млн. рублей, выиграл кировский подрядчик.

При этом распределение объектов по лотам шло с нарушением законодательства, которое позволяет делать подобное объединение только в случаях, когда совпадают виды работ либо объекты расположены рядом. Или же когда работы функционально связаны.
Кировский Фонд объединил в лоты совершенно разные объекты и функционально не связанные виды работ. Кроме того, расстояния между некоторыми населенными пунктами, попавшими в один лот, превышают 100 км, что в принципе исключает экономическую целесообразность их объединения.

В результате, на данный момент из всего объема запланированных работ подрядчики смогли выполнить только пятую их часть. Так, у краснодарского подрядчика принято лишь 12 из 99 домов, а у кировского подрядчика – 31 из 107 домов.

* * *

Подпишитесь на обзор от «Вятки Областной» – раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

echo adrotate_group(1, 0, 0, 0);

 
 
 

Новости Мой город

Погода Гороскоп

 
 

Загрузка...

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*