В Юрьянском районе пресечено систематическое неисполнение требований земельного законодательства

20 июля 2017 года Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике провело плановую выездную проверку в отношении физического лица – собственника земельного участка сельскохозяйственного назначения.

Участок занимает площадь более 8 га и располагается в Юрьянском районе Кировской области. В результате выявлено размещение древесных отходов на площади 0,18 га и зарастание древесно-кустарниковой и сорной растительностью на площади 7 га.

Собственник участка был привлечен к ответственности по ч. 2 ст. 8.7. КоАП РФ (невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель). Также гражданину выдано предписание об устранении выявленных нарушений в срок до 1 ноября 2017 года.

До истечения установленного срока, гражданин направил ходатайство о продлении предписания, приложил документы, свидетельствующие о полной ликвидации размещения древесных отходов и частичного устранения зарастания древесно-кустарниковой растительностью. Рассмотрев ходатайство, Управление Россельхознадзора решило продлить срок исполнения предписания до 20 июня 2018 года.

30 июля 2018 года проведена внеплановая проверка с целью контроля исполнения ранее выданного предписания. В результате выявлено, что зарастание участка древесно-кустарниковой растительностью не устранено. Таким образом, предписание не исполнено.

В отношении физического лица был составлен протокол по ч.25 ст.19.5 КоАП РФ (невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства). Гражданину выдано повторное предписание об устранении зарастания. Материалы дела переданы на рассмотрение в судебный орган.

14 сентября 2018 года мировым судьей судебного участка № 49 Юрьянского судебного района Кировской области правообладатель участка был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ, с назначением наказания в виде административного штрафа.

При проведении очередной проверки по исполнению предписания установлено, что меры по устранению зарастания не приняты, предписание государственного органа вновь не исполнено.

В отношении гражданина были составлены протоколы по ч. 2 ст. 8.8 КоАП РФ (неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения) и по ч. 26 ст.19.5 КоАП РФ.

12 ноября 2019 года Управление Россельхознадзора вынесло постановление о привлечении собственника участка к ответственности по ч. 2 ст. 8.8 КоАП РФ с назначением административного штрафа.

Материалы дела по неисполнению предписания были переданы на рассмотрение в мировой суд.

«В январе 2020 года Управление Россельхознадзора получило постановление мирового судьи судебного участка № 49 Юрьянского судебного района Кировской области о признании физического лица виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 26 ст. 19.5 КоАП РФ (повторное в течение года совершение административного правонарушения)», – сообщили в Россельхознадзоре по Кировской области.

Гражданину назначено административное наказание в виде штрафа в размере 15 тыс. рублей.

В настоящее время Управление Россельхознадзора готовит пакет документов для направления в уполномоченный орган Кировской области о рассмотрении вопроса обращения в суд для изъятия у собственника данного земельного участка.

Фото – Россельхознадзор по Кировской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Новости Мой город

Погода Гороскоп

 
 

Загрузка...

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*