Итоги недели: громкие коррупционные дела, «свиной» грипп и снижение платы за ТКО

24 января суд принял решение о продлении на 2 месяца меры пресечения в виде домашнего ареста экс-главе города Кирова Владимиру Быкову.

Напомним, в отношении бывшего чиновника возбуждено уголовное дело по подозрению в получении взятки в особо крупном размере.

По версии следствия, Владимир Быков получил от предпринимателя взятку в размере 7,8 млн рублей за покровительство при закупках в АО «АТП» топлива, в результате чего кировские автобусы заправлялись в течение двух лет некачественным топливом.

Экс-главе города Кирова грозит до 15 лет лишения свободы и штраф в размере до 70-кратного от размера полученной взятки.

В отношении директора КОГСАУ «Кировгослесхоз» возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в особо крупном размере

По версии следствия, с начала июня 2019 года по январь 2020 года подозреваемый, будучи в должности директора компании, лично и через посредника брал взятки в виде за заключение договоров купли-продажи древесины.

Общая сумма полученных незаконным образом средств превысила 4 миллиона рублей.

«Обвиняемый был задержан, в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», – сообщили в СУ СКР по Кировской области.

В настоящее время следователи проводят следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

В Кирове сотрудников «Гордормостстроя» уличили в использовании служебной машины в личных целях

Ущерб в размере 200 тысяч рублей, нанесенный муниципальной компании ГДМС со стороны руководства компании своими поездками на Toyota Land Cruiser по нерабочим делам, будет взыскан с виновных лиц в полной мере.

Одним из первых, кто уже заплатил за нецелевое использование служебной машины, стал директор предприятия Леонид Лобов.

В дальнейшем правила пользования служебным транспортом будут детально прописаны в документах предприятия. Кроме того весь транспорт ГДМС будет подключен к системе ГЛОНАСС.

В данный момент к ней подключена лишь часть машин, что и дало возможность для выявления фактов злоупотреблений.

Обыски у замначальника кировского следственного управления МВД

20 января сотрудники ФСБ в течение нескольких часов проводили обыск в кабинете заместителя начальника следственного управления МВД России по Кировской области Юрия Чемоданова.

По одной из версий мужчину могли подозревать в получении взятки. Однако обыск данное предположение не подтвердил. После него Чемоданов был отпущен домой.

Приговор Марии Пленкиной

Главред RT Маргарита Симоньян назвала приговор Марии Пленкиной, которая осуждена по статье «убийство малолетнего с особой жестокостью» на 13 лет и 4 месяца, несправедливым.

По словам журналиста, наказание позволит осужденной после выхода из мест лишения свободы успеть пожить относительно «счастливо», так как ей будет всего 30 с лишним лет. Однако такого шанса уже никогда не будет у ее 3-летней дочери, которая несколько дней умирала в квартире без еды и воды.

«Она пережила несколько суток невообразимого ада. Несправедливо!» – считает Симоньян.

Также журналист считает, что в этом отношении «УК РФ – это ужасно несправедливый документ».

Добавим, что Мария Пленкина заявила о своем намерении обжаловать судебное решение. Женщина считает, что ее должны были судить за убийство по неосторожности, а 13 лет и 4 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима — это слишком суровое наказание за ее деяние.

В Кирове подросток, которого подозревали в планировании массового убийства, вернулся в школу

В отношении школьника, планировавшего массовое убийство в одном из учебных заведений города Кирова, закрыто уголовное дело. Ребенок приступил к учебному процессу.

С подростком работает психолог. Ни у одноклассников, ни у их родителей нет никакого негатива в его отношении.

Как удалось установить в ходе расследования, школьник по факту не имел никакого оружия, а также взрывных средств. Единственное, в чем он был замечен — это в заинтересованности информацией специфического характера в интернете.

«У ребенка есть право на образование в полном объеме. Помощь, за которой к нам обращалась семья, мы оказали. Если нужна будет помощь в дальнейшем – они к нам обратятся, но пока запросов нет. Жалоб не поступало», – отмечает Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин.

Тем временем…

В Кировской области выявлено два случая заболевания «свиным» гриппом

Уровень заболеваемости ОРВИ за прошедшую неделю в регионе вырос на 68,5% по сравнению с предыдущей. С 13 по 19 января с диагнозом ОРВИ в медицинские учреждения Кировской области обратилось 5954 человека.

По информации регионального Управления Роспотребнадзора, среди заболевших выявлено два случая заражением вирусом H1N1 (иначе его еще называют «свиной» грипп).

РСТ с 1 января 2020 года снизила на 8% тариф регионального оператора на услугу по обращению с ТКО

Соответственно меньше за вывоз мусора будут платить и простые граждане, а также юридические лица.

По информации Правительства Кировской области, тарифы на мусор составят:

– для жителей частного сектора в Кирове – 107,64 рублей с человека (было 116,79),

– для жителей многоквартирных домов в Кирове – 3,85 руб/кв. м. (было 4,18),

– для жителей частного сектора в Кирово-Чепецке – 102,55 рублей с человека (было 111,27),

– для жителей многоквартирных домов в Кирово-Чепецке – 3,67 руб/кв. м. (было 3,98),

– для жителей области – 90,12 рублей с человека (было 97,78).

Добавим, что счета с учётом новых тарифов жители региона получат в феврале 2020 года.

1927 семей области в 2019 году воспользовались своим правом на получение компенсации за непосещение детского сада

Ежемесячной компенсацией в размере 5000 рублей, пользуются семьи Кировской области, в которых ребенок в возрасте от 1,5 до 3 лет не имеет места в государственном или муниципальном детском саду и, соответственно, не посещает его.

Кировские семьи имеют право на социальную выплату в отношении второго рожденного либо усыновленного ребенка. Данная мера поддержки со стороны государства позволяет родителям отдать своего ребенка в частный детский сад на тот период, пока ему не будет выделено место в государственном или муниципальном.

Согласно информации Правительства региона, своим правом на выплату в 2019 году воспользовались 1927 семей. Отметим, что она назначается со дня обращения, но не ранее, чем ребёнок достигнет возраста 1,5 лет. Выплаты осуществляются вплоть до достижения им 3-летнего возраста.

Заявление на такую поддержку со стороны государства подаётся при достижении ребенком возраста 1,5 лет в орган социальной защиты населения по месту жительства либо в МФЦ.

* * *

Подпишитесь на обзор от «Вятки Областной» – раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Новости Мой город

Погода Гороскоп

 
 

Загрузка...

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*