В Кирово-Чепецком районе власти не смогли презентовать новый полигон: люди устроили «народный сход»

Комплексный объект обработки, утилизации и размещения твёрдых коммунальных отходов должен стать первым в Кировской области и, согласно планам чиновников, разместиться в Кирово-Чепецком районе на действующем полигоне «Лубягино».

По информации пресс-службы правительства Кировской области, объект будет состоять из нескольких площадок (общего сбора, сортировки, а также захоронения отходов) и предприятий по переработке вторсырья. Ожидается, что после прохождения всех этапов для захоронения будет оставаться лишь 10% от общего объёма привозимого на объект мусора.

На сегодняшний день в «Лубягино» уже реализовано три из шести площадок для размещения отходов. Однако местные жители против инициативы властей и расширения полигона.

В связи с этим 2 февраля в деревне с одноименным названием должна была пройти встреча с министром охраны окружающей среды Кировской области Аллой Албеговой. Однако как таковой ее, в итоге, не было, поскольку для дискуссии было выбрано здание старого клуба площадью 32 кв. м. Естественно, что вместить в себя порядка 300 желающих оно не смогло.

На требование народа в сторону министра выйти к людям на улицу и поговорить с ними там, Алла Албегова не откликнулась. В итоге было решено перенести встречу на другой день и в другое место, которое способно собрать всех желающих принять участие в обсуждении острого вопроса.

Пока же недовольные строительством предприятия призывают жителей региона в социальных сетях не оставаться равнодушными и всеми возможными способами выражать свой протест против этого действа.

Так один из участников паблика «Злой кировчанин» высказывает свое мнение:

«Все, кто пришёл — большие молодцы! Вместе мы победим беспредел чиновников! Хотят сделать Киров зоной отчуждения. Представьте, что будет с экологией: полигоны ТБО «Лубягино», «Осинцы», «Костино», два химкомбината — Чепецкий и Кировский, завод по переработке химоружия в Марадыково, беспощадная вырубка лесов и это малая часть перечисленного….».

С другой стороны пресс-служба правительства Кировской области приводит мнение экспертов-экологов, утверждающих, что создание перерабатывающих предприятий – это единственный верный путь в вопросах обращения с отходами.

«Количество мусора постоянно растет. Свозить все эти отходы на полигоны до бесконечности просто невозможно – мощности любого полигона небезграничные. Неужели будем строить бесчисленное количество полигонов? Конечно, нет. Вопрос с отходами необходимо решать иным путем — нужны предприятия по переработке и сортировке отходов. Переход от захоронения к сортировке и переработке – путь, который выбирают развитые страны, так как захоронение наносит негативное воздействие на экологию. Создание подобных комплексных объектов сократит количество отходов, отправляемых на захоронение, и приблизит нас к замкнутому циклу обращения с отходами», — отмечает участник корпуса общественных инспекторов экологического контроля Кировской области Александр Бочкарев.

Однако на все той же несостоявшейся встрече с министром охраны окружающей среды Кировской области, один из представителей народа выдвинул идею о том, что на практике сегодня нет доказательств безопасности подобного рода объектов. И, соответственно, первое подобное предприятие должно быть построено в безлюдном месте, а уже после, доказав на практике свою безопасность, – воплощено в жизнь рядом с населенным пунктом.

«Не нужно ставить эксперименты над народом», – прозвучала поддержанная народом резюмирующая реплика.

Фото и видео – канал «Idel.Реалии» на youtube.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

CAPTCHA image
*