Итоги недели: скованные льдом улицы городов, «дорожные» деньги и заболеваемость ОРВИ

На неделе улицы населенных пунктов области вновь превратились в каток.

Если брать в расчет только Киров, то на 2 марта в областном центре было зафиксировано 13 случаев обращения граждан в Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии с различными травмами, вызванными падением в результате гололеда.

При этом многочисленные жалобы горожан в социальных сетях наталкивались на отчет со стороны властей: на борьбу с гололедом на тротуарах выведено 20 единиц техники и 100 рабочих. Однако, как показала практика, таких мер было не достаточно.

Всю неделю Интернет пестрил фотографиями с улиц Кирова и жесткими сопроводительными комментариями к ним. Так, кировчанин Сергей написал:

«Приглашаю всех на каток у кинотеатра «Дружба», вход свободный».

Добавим, что не лучше ситуация обстояла и в других населенных пунктах региона.

Заложниками льда и скрытых под ним ям 6 марта стали и сотрудники полиции. В этот день во дворе на улице Р. Юровской в Кирове застряли два их автомобиля.

По информации местных жителей, полицейские «УАЗики» настолько прочно застряли в ямах, что не смогли самостоятельно продолжить движение.

В комментариях кировчане посетовали на безобразную работу управляющих компаний, а также на опасность сложившейся ситуации – следующими, попавшими в дорожный «капкан», могут стать машина «скорой помощи» или пожарный автомобиль.

Таким образом, в очередной раз всплыла тема качества дорог в Кировской области.

Тем более парадоксально она выглядела на фоне новости о том, что более 1 млрд рублей, выделенные в 2020 году на ремонт дорог, вновь поделят между собой две подконтрольные местным властям компании – «Гордормостстрой» и «Вятавтодор».

В общей сложности в 2020 году ими будут освоены 1 млрд 140 млн рублей. При этом «Гордормостстрой» будет нести ответственность за состояние дорог на 29 участках. «Вятавтодор» будет отвечать за 20 объектов. По информации администрации Кирова, в апреле данные подрядные организации приступят к выполнению работ.

Добавим, что согласно официальным отчетам каждый год в регионе увеличиваются суммы затрат на строительство и ремонт дорог, в том числе по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Тем не менее, по факту, количество жалоб на состояние дорожного полотна также увеличивается, причем в прогрессии.

Массовые нарекания идут не только по трассам, но и во всех городах региона. Так, Киров практически полностью, по информации местных водителей, если использовать самое мягкое из выражений автомобилистов, – «как после войны».

Поэтому очередное распределение бюджетных средств между все теми же компаниями вызывает вопрос: а кто-нибудь уже начнет отвечать за конечный результат – за качество дорог? По этому поводу на неделе высказался директор «Центра социально-политических исследований «Новый Град» Андрей Елькин.

С 7 марта у компании «Гордормостстрой» появился новый директор

Им стал Димитрий Вохмянин, который до этого занимал пост начальника нововятского филиала «Вятавтодора».

К моменту своего увольнения Леонид Лобов полностью возместил ущерб, нанесенный «Гордормостстрою», выявленный в январе 2020 года. Напомним, тогда сотрудников компании уличили в использовании служебного автомобиля Toyota Land Cruiser в личных целях.

Заболеваемость ОРВИ

На прошедшей неделе в Кировской области обратились за медицинской помощью 8556 человек, из них детей 64,4%.

Вирусы гриппа сохраняют высокий удельный вес в структуре возбудителей ОРВИ – при обследовании 41 заболевшего вирус гриппа А выявлен в 10 случаях, вирус гриппа В у 4-х пациентов. Зарегистрировано 404 случая с предварительным диагнозом «пневмония», показатель заболеваемости находится на среднемноголетнем уровне.

Противоэпидемические мероприятия, направленные на предупреждение эпидемического распространения гриппа продолжаются. В том числе ограничительные мероприятия с прекращением учебного процесса в школах, выведением на карантин в детских дошкольных учреждениях при групповой заболеваемости, ограничением на массовые мероприятия, усилением дезинфекционного режима.

Так, занятия в школе №19 города Кирова были приостановлены в связи с карантином с 4 до 10 марта. Мера была связана с тем, что количество заболевших ОРВИ учеников в образовательном учреждении выросло на 24%.

Резонансные уголовные дела

В отношении скандально известного кировского гонщика Ильи Фарафонова возбуждено очередное уголовное дело.

Напомним, в ночь с 7 на 8 февраля на перекрестке улиц Ленина и Блюхера города Кирова патрульным нарядом ДПС был остановлен автомобиль под управлением молодого человека, у которого имелись признаки нахождения его в состоянии алкогольного опьянения.

В указанное время на месте происшествия осуществлял свою законную профессиональную деятельность журналист одного из телеканалов города. Он снимал сюжет о нарушителях Правил дорожного движения.

В это время пассажир остановленного транспортного средства стал требовать от журналиста прекратить снимать происходящее на видеокамеру, неоднократно высказывал угрозы применения в отношении него физической силы, затем нанес журналисту несколько ударов по телу.

«Помимо этого, подозреваемый попытался повредить видеокамеру журналиста. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30, ч.1 ст.167 УК РФ (покушение на повреждение чужого имущества)», – сообщили в СУ СКР по Кировской области.

В настоящее время оба уголовных дела соединены в одно производство, следователи проводят комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Осужденного за контрабанду наркотиков экс-депутата Кировской гордумы Алексея Лопаткина освободили по УДО

Напомним, 7 апреля 2017 года таможенники в аэропорту Москвы задержали Лопаткина с кокаином, при этом сам на тот момент еще действующий депутат находился в состоянии наркотического опьянения.

Судом мужчина был приговорен к 5 годам лишения свободы. Однако 28 февраля он покинул омутнинскую колонию №17, в которой должен был находиться до 2021 года.

По информации региональных СМИ, Алексею Лопаткину удалось выйти по УДО в связи с тем, что он якобы стал активно сотрудничать со следствием по делу против бывшего главы города Владимира Быкова.

Тем временем…

Экстренная посадка

6 марта вертолет, который должен был доставить беременную пациентку в Кировский областной клинический перинатальный центр, совершил экстренную посадку на площадке школьного стадиона в поселке Кумены.

На борту в это время находились пилот, врач и беременная женщина. Пациентка была доставлена в перинатальный центр, но уже на машине «скорой помощи».

Что стало причиной экстренной посадки вертолета пока точно не известно. Предположительно, ею могла стать техническая неисправность.

В этот же день была закрыта последняя из действовавших ранее переправ – в пгт Лебяжье

Всего нынешней зимой было официально открыто 5 ледовых переправ для автотранспорта: в г. Котельнич, в пгт Лебяжье, в д. Тюм-Тюм и Русский Турек Уржумского района и с. Сорвижи Арбажского района. Все переправы – через р. Вятку. На данный момент все они закрыты.

Житель Вятских Полян выпиливает фигуры животных из дерева и делится их фотографиями в социальных сетях

Константин Лайко увлекается данной работой давно и на этот раз коллекция его фигур пополнилась мишкой, совой и рысью.

Мужчина создает свои произведения с помощью бензопилы и его работы настолько нравятся местным жителям, что фигуры Константина уже украшают городской парк.

Увидев реакцию обиженного кировчанина, ведущая MeteoTV записала спецпрогноз для Кирова

Необычный прогноз погоды стал ответом Алены Дублюк на видео кировчанина, где он сетует на то, что Киров никогда не фигурирует в ее передаче.

Ролик, в котором житель областного центра смотрит прогноз погоды и с нетерпением ждет, когда же в нем прозвучит название родного города, попал в Интернет несколькими днями ранее.

«Покажи Киров! Ты никогда Киров не показываешь. Где Киров? Вот он где-то тут должен быть… Покажите, какая погода в Кирове. Ооо! Киров!!! Погода в Кирове…».

На последних словах мужчина видит обозначение Кирова на карте. Однако ведущая загораживает собой указатель температуры под ним. Реакция кировчанина эмоциональна…

Алена Дублюк, увидев запись, сделала ответное видео, в котором Киров стал центром прогноза погоды для всей страны.

* * *

Подпишитесь на обзор от «Вятки Областной» – раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Новости Мой город

Погода Гороскоп

 
 

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*