Народные приметы на 14 марта

14 марта в народе называют Евдокиев день.

Другие названия – Евдокия Свистунья, Авдотья Плющиха, Авдотья весновка.

Православные люди в этот день почитают преподобномученницу Евдокию Илиопольскую, которая в молодости была очень красивой и вела аморальный образ жизни. Позднее, будучи замужней дамой, Евдокия впервые услышала чтение вслух Библии, что произвело на нее сильное впечатление.

Уверовав в Бога, Евдокия раздала свои сбережения бедным и стала монахиней. Смерть ее была мученической – будучи обвиненной в колдовстве, женщина была обезглавлена.

Сегодня, по народным приметам, в почете талая вода и жаворонки. Именно 14 марта, согласно поверьям, можно исцелиться даже от самых страшных болезней, если пить воду из-под талого снега.

А если хотели богатства и успеха в семье – пекли печенье в виде жаворонков.

По погоде на этот день могли оценить и весну, и лето, и даже весь год в целом. Вечером под порог клали мокрую тряпку, замерзшее состояние которой к утру обещало холодную весну. Перед сном также наблюдали за сосульками – если они длинные – то урожай будет хорошим, а значит и лето – благоприятным.

Если 14 марта выпадал снег, считалось, что он обладает, как и талая вода, целебными свойствами.

Считалось, что сон, приснившийся в ночь с 13 на 14 марта, сбудется в самое ближайшее время, и если вам приснились вши, то вы будете богатым.

Именины сегодня отмечают Вениамин, Петр, Антон, Александр, Иван, Василий, Михаил, Евдокия, Александра и Надежда.

Фото — photobook33.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

CAPTCHA image
*


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: