В Кирове раскрыли дело об изнасиловании несовершеннолетней, совершенное в 2004 году

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области завершено расследование уголовного дела, возбужденного в 2004 году по факту изнасилования несовершеннолетней, то есть по признакам преступления, предусмотренного ст. 131 УК РФ.

Вечером 27 марта 2004 года 15-летняя девушка возвращалась домой из гостей. Около одного из домов, расположенных на улице Пугачева города Кирова, ее догнали двое неизвестных мужчин.

Угрожая девушке ножом, они совершили ее изнасилование, после чего с места происшествия скрылись. По данному факту следователем прокуратуры Ленинского района г. Кирова было возбуждено уголовное дело.

Девушка запомнила некоторые приметы неизвестных мужчин, о чем рассказала следователям, сообщила об обстоятельствах случившегося. Следователями было осмотрено место происшествия, изъята одежда девушки, был проведен комплекс следственных действий и судебных экспертиз, однако установить лиц, совершивших указанное преступление не представилось возможным. Предварительное следствие по уголовному делу было приостановлено.

В ходе дополнительного изучения уголовного дела следователями Следственного комитета в 2019 году по имеющимся вещественным доказательствам была назначена молекулярно-генетическая экспертиза. В результате по следам крови на джинсах потерпевшей удалось выделить ДНК-профиль мужчины, который был поставлен на учет в федеральную базу данных геномной информации.

«В конце 2019 года при проверке выделенного генотипа из федеральной базы данных была получена информация о том, что указанный ДНК-профиль совпал с ДНК-профилем жителя Кировской области, 1981 года рождения, ранее судимого за совершение аналогичных преступлений. Расследование уголовного дела было возобновлено», – сообщили в СУ СКР по Кировской области.

На основании поручения следователя сотрудниками уголовного розыска местонахождение данного гражданина было установлено, после чего он был доставлен к следователю-криминалисту, который ознакомил его с результатами экспертизы.

Под тяжестью имеющихся доказательств, результатов заключения экспертизы, показаний свидетелей и потерпевшей, последний пояснил, что, действительно, в марте 2004 года он и его знакомый совершили изнасилование незнакомой девушки. Его знакомый уже умер, а он с 2005 года неоднократно отбывал наказание в местах лишения свободы, в том числе за совершение преступлений против половой неприкосновенности граждан.

В ходе расследования данного уголовного дела были проведены необходимые следственные действия, собрана достаточная доказательственная база, причастность подозреваемого к совершению указанного преступления подтвердилась.

На основании ходатайства подозреваемого уголовное дело было прекращено по основанию, предусмотренному п. 3 ч. 1 ст. 24 УК РФ, то есть в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Фото – СУ СКР по Кировской области

Новости Мой город

Погода Гороскоп

 
 

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*