Народные приметы на 30 марта

По церковному календарю этот день называют Алексеев день или Алексей Теплый в честь преподобного Алексея, чья история известна на Руси по его житийной литературе.

Обычно предпоследний день марта выдавался теплым, поэтому в старину крестьяне выносили на улицу картофель, приготовленный к посадке, для закаливания, а также ремонтировали садово-огородный инвентарь и смазывали телеги.

Также старались пораньше выполнить всю домашнюю работу, чтобы вечером всей семьей сесть за праздничный стол и окончательно проводить зиму.

По народным поверьям, особо в этот день почиталась береза – сегодня собирали ее почки, так как они обладают мощной целебной силой и пили березовый сок.

Что касается природных условий, 30 марта обращали внимание на следующее: если этот день выдастся теплый – год ожидается урожайным, а если холодный – впереди еще долгая, затяжная весна.

Если к этому дню еще не вернулись скворцы – то еще долго будет ненастная погода, а появившиеся на орешнике сережки указывали на скорое резкое потепление.

Охотники в этот день всегда с удовольствием ходили в лес за добычей, так как считалось, что на Алексея Теплого лисы и медведи глохнут и слепнут.

Издавна плохой приметой считалось собираться в путь, если 30 марта выпадает на первый день недели (понедельник), — дорога будет неудачной.

Сны, увиденные в ночь с 29 на 30 марта, могут исполниться через месяц.

Именины сегодня отмечают Алексей, Гавриил, Александр, Макар и Павел.

Фото — yandex.net

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

CAPTCHA image
*