Народные приметы на 5 апреля

По церковному календарю этот день называют Никонов день в честь преподобномученика Никона Печерского, которого в народе считали покровителем игры в шашки.

Почти все приметы на Никона связаны с трудом и уборкой в доме. В старину 5 апреля люди прибирались дома, заговаривали свое жилье и учили детей, как правильно обращаться с предметами для уборки.

Также считалось, что в этот день возвращаются из теплых краев зяблики. Найти их перышко было большой удачей, а если зяблик прилетал к людям на подоконник – к очень радостной вести.

Одним из обычаев этого дня в старину был обряд, радующий умерших. Люди верили, что души близких людей в этот день находились в доме и даже садились за стол вместе с остальными домочадцами.

Поэтому если в доме был порядок и между членами семьи царил мир и понимание, — то и душам становилось от этого легче и радостнее.

Что касается народных запретов, то 5 апреля нельзя было спать на чужой подушке (можно притянуть к себе неприятные мысли другого человека), нельзя красить волосы (чтобы не было любовных проблем) и нельзя держать деньги на видном месте (что может привести к непредвиденным крупным тратам).

Сны, увиденные в ночь с 4 на 5 апреля, сбываются с большой точностью, если знать толкования. Например, увидеть во сне зяблика – к материальным проблемам; мухомор – к неприятному разговору, а колбасу – к каким-то проблемам со здоровьем.

Именины в этот день отмечают Алексей, Василий, Георгий, Егор, Илья, Лука, Макар, Сергей, Степан, Анастасия, Варвара, Лидия и Пелагея.

Фото — yandex.net

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

CAPTCHA image
*