Народные приметы на 10 апреля

По церковному календарю этот день называют Иларионов день в честь преподобного Иллариона Нового, который за свою жизнь совершил много чудесных исцелений.

Народное название «Иларион – выверни оглобли» было получено за то, что погода к этому дню устанавливается уже очень теплая и в старину считали, что пора выворачивать из саней оглобли и отправлять их в пристройку для хранения.

По приметам на 10 апреля, как обычно, судили о грядущей погоде и урожае.

В этот день издавна славили цветок мать-и-мачеху, который «греет землю». Многие приметы были связаны также с водой, так как именно в этот день крестьяне занимались чисткой водоемов.

10 апреля категорически запрещалось ругаться рядом с речкой или озером, чтобы не тревожить водяного духа, который может утащить безвозвратно в свое царство.

Также, по народным поверьям, в этот день не следует выворачивать карманы (что может привести к воровству), не тушить свечки (может привести к смерти человека) и не хлопать громко дверями (чтобы не рассердить домового, который в отместку начнет буянить: бить посуду, раскидывать крупы и муку).

Сны, увиденные в ночь с 9 на 10 апреля, не являются пророческими, но если обратиться к толкованию в соннике, то можно узнать много интересного.

Например, если вы во сне ссоритесь с начальством – то это к спокойной и размеренной жизни, а если вы что-то украли – то вскоре опозоритесь.

Именины сегодня отмечают Иларион, Василий, Иван, Илларион, Илья, Николай, Савва, Степан и Ян.

Фото — yandex.net

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

CAPTCHA image
*