Итоги недели: распространение коронавируса в Кировской области, нападение на сотрудников «скорой» и новые эпизоды в деле Быкова

По информации на 19 апреля в регионе зарегистрировано 182 случая заболевания коронавирусной инфекции.

Из них 40 эпизодов были выявлены за прошедшие сутки. Также, на данный момент на домашнем карантине находятся 2445 взрослых и 217 детей.

При этом на неделе в регионе были зарегистрированы первые факты «внутреннего» заражения, когда невозможно установить первоисточник инфекции.

Раньше все случаи инфицирования были так или иначе связаны с приездом зараженного человека из другого региона либо страны, а также контакта с инфицированными. Теперь люди не всегда знают от кого и где они могли «подцепить» COVID-19. На 16 апреля в регионе было выявлено пять таких случаев заболевания.

По словам главы регионального Роспотребнадзора Елизаветы Белоусовой, «инфекция уже распространилась достаточно широко, и теперь ее можно получить где угодно».

Новый инфекционный госпиталь

16 апреля на базе Талицкого детского санатория был открыт дополнительный инфекционный госпиталь на 120 коек для больных новой коронавирусной инфекцией.

Медучреждение расположено в отдельно стоящем здании площадью более 2 тысяч кв. метров и оснащёно аппаратами ИВЛ, мониторами для слежения за пациентами, аппаратами компьютерной радиографии и ультразвуковой диагностики. Также имеется рентгенографическое, эндоскопическое и другое оборудование.

В отделении организовано 7 круглосуточных постов, из которых 3 – интенсивной терапии и реанимации. Для лечения больных COVID-19 приобретены лекарственные препараты, средства индивидуальной защиты и дезинфицирующие средства.

Напомним, что в соответствии с нормативными требованиями коечный фонд для работы с пациентами, заражёнными коронавирусной инфекцией, в регионе должен составлять 631 койку.

После того, как к 28 апреля в Кирове будет открыт ещё один корпус для лечения пациентов, заражённых COVID-19, общая численность инфекционных коек в регионе достигнет 636.

На неделе коронавирус унес жизни двух пациенток – 80 и 86 лет

В своем комментарии по поводу данного факта первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов заявил, что врачи сделали все, что смогли. И в очередной раз призвал жителей региона соблюдать режим самоизоляции.

С 15 апреля из-за коронавируса все службы во всех храмах и церквях Кировской области проходят без прихожан

Доступ в храмы разрешен только клиру, сотрудникам и волонтерам. Такие ограничения приняты по рекомендациям Роспотребнадзора и будут действовать до 24 апреля, с возможным продлением, исходя из эпидемиологической ситуации.

По причине угрозы распространения коронавируса в Кировской области решается вопрос об отмене сезона весенней охоты

Данное решение может быть принято в рамках рекомендаций министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина о введении подобной меры для обеспечения режима самоизоляции.

Ряд регионов России уже запретили на своей территории весеннюю охоту. В том числе на такой шаг пошли Республики Марий Эл и Татарстан. Данный факт, по мнению кировских чиновников, может привести к наплыву охотников в Кировскую область из соседних субъектов РФ. А это в свою очередь создает потенциальную угрозу распространения COVID-19. В связи с этим сейчас решается вопрос о возможной отмене весенней охоты в Кировской области.

Данную меру активно поддерживает Роспотребнадзор. О чем и было заявлено на очередном заседании оперативного штаба правительства Кировской области по предупреждению коронавирусной инфекции.

Протоколы на нарушителей самоизоляции

С начала введения режима самоизоляции и ограничительных мер из-за коронавируса в Кировской области полиция составила 199 протоколов на нарушителей.

Из них 42 протокола о нарушении составлено на родителей несовершеннолетних, 37 протоколов за нарушение законодательства по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и 111 протоколов – за нарушение режима самоизоляции граждан.

Так, 15 апреля в Кирове на улице Лепсе, 42 был выявлен житель областного центра, который без уважительной причины и в состоянии алкогольного опьянения находился на улице. При этом мужчина совершил мелкое хулиганство и по совокупности нарушений был оштрафован на 3 тысячи рублей.

Другой кировчанин, также находясь в состоянии алкогольного опьянения и без уважительной причины на улице, получил штраф в 2 тысячи рублей. Все административные правонарушения рассматриваются в судах в Кирове и в районах области.

Нападение на сотрудников «скорой помощи»

17 апреля около 22 часов в Кирово-Чепецке около дома № 16 на проспекте России двое неизвестных избили врача и водителя «скорой помощи», приехавших на вызов.

Фельдшер медико-санитарной части №52, приехавший на вызов, чтобы взять анализы на коронавирус у местных жителей, уже выходил из подъезда после осмотра людей. В этот момент на него напали мужчины. Затем, по информации очевидцев, был избит и водитель «скорой помощи».

На данный момент злоумышленники задержаны. Ими оказались жители Кирово-Чепецка – 1985 и 1989 годов рождения, которые находились в момент совершения нападения в состоянии алкогольного опьянения.

В настоящее время решается вопрос о привлечении их к ответственности, проводится проверка.

Дело экс-главы города Кирова Владимира Быкова

Следком возбудил еще несколько уголовных дел в отношении экс-главы Кирова Владимира Быкова.

Изначально Быков подозревался в получении взятки в размере 7 млн 800 тысяч рублей. Однако в ходе расследования уголовного дела были установлены и иные эпизоды преступной деятельности экс-чиновника.

«Так, по версии следствия, он в 2014-2017 годах содействовал предпринимателю в хищении денежных средств АО «АТП», выделяемых на закупку дизельного топлива, путем поставок в адрес указанной компании под видом дизельного топлива более дешевых нефтепродуктов, не соответствующих условиям договора», – сообщили в СУ СКР по Кировской области.

В данный период были организованы заключение договоров по поставке нефтепродуктовна общую сумму более 236 миллионов рублей. Общая разница между стоимостью нефтепродуктов, не соответствующих условиям договоров под видом дизельного топлива и стоимостью такого же объема приобретенных нефтепродуктов составила более 22 миллионов рублей, которые были похищены предпринимателем.

По данному факту в отношении Владимира Быкова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст. 33, ч. 7 ст.159 УК РФ (пособничество в мошенничестве в особо крупном размере).

Также, по версии следствия, в 2011 году он незаконно получил через посредника взятку в виде денег в размере 1 миллион 500 тысяч рублей за заключение с ООО «Удобный маршрут» договоров предоставления прав на программное обеспечение, поставки оборудования и оказания услуг по сопровождению внедрения электронной системы оплаты проезда, а также обеспечение последующего финансирования, которым Владимир Быков мог способствовать в силу должностного положения. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

В настоящее время следователи проводят следственные действия, направленные на установление обстоятельств произошедшего. Владимир Быков находится под домашним арестом.

Решается вопрос о предъявлении ему окончательного обвинения. В целях последующего обеспечения возмещения причиненного ущерба на его имущество наложен арест. Расследование уголовных дел продолжается.

Тем временем…

Губернатор Кировской области Игорь Васильев опубликовал декларацию о доходах за 2019 год

Согласно официальной информации, за последний год глава региона заработал 2,68 млн рублей.

Помимо данных о доходе чиновника, стало известно, чем владеют он и его супруга. Так, в совместной собственности находится квартира площадью 78,6 кв.м., а также в пользовании – земельный участок (1230 кв.м.) и жилой дом.

Игорь Васильев владеет двумя автомобилями – Volkswagen Touareg и ВАЗ 21053. У его жены Toyota Land Cruiser 200.

В региональном управлении Роспотребнадзора озвучили данные по укусам клещей на 13 апреля 2020 года

По информации ведомства, на территории Кировской области с начала сезона зафиксировано 19 случаев укусов клещей. Из них в 5 случаях пострадали дети.

Активность клещей связана с потеплением в регионе, поэтому специалисты призывают жителей быть предельно внимательными и осторожными.

В Лузском районе спасли трех медвежат

Теперь их выхаживают сотрудники Тверского центра спасения.

Трое медвежат (два мальчика и одна девочка) остались без матери после того, как лесозаготовительная техника случайно задела их берлогу. Взрослая медведица убежала и больше не вернулась к своему потомству.

Чтобы спасти малышей, вес каждого из которых не превышает и трех килограмм, их перевезли в Тверскую область в единственное в стране специализированное учреждение по выхаживанию бурых медведей.

В Твери медвежат для начала откормят, а затем подготовят для возвращения в лес. Для этого в центре, которому более 20 лет, созданы все необходимые условия.

Однако, и после того, как Лала, Леха и Мирный вернутся в лоно дикой природы, за ними еще какое-то время будут продолжать следить. Это необходимо, чтобы убедиться в том, насколько медвежата смогут адаптироваться к естественной среде.

* * *

Подпишитесь на обзор от «Вятки Областной» – раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

CAPTCHA image
*