Итоги недели: коронавирус, продление режима самоизоляции в Кировской области и месячная норма осадков за три дня

По данным на 26 апреля количество заболевших коронавирусом в Кировской области достигло 426 человек.

При этом общее количество выздоровевших пациентов в регионе составило 38 человек. На домашнем карантине под наблюдением врачей находятся 4730 взрослых и 547 детей.

Как стало известно на неделе, треть пациентов из общего числа выявленных не могут сказать, где заразились COVID-19.

По данным руководителя Роспотребнадзора по Кировской области Елизаветы Белоусовой, которые она озвучила на заседании регионального штаба, 32% заболевших в регионе получили коронавирус в поездках по стране и за её пределами, 37% – при контакте с другими заражёнными.

У оставшейся части не удается выяснить источник происхождения инфекции, что позволяет приписывать эти случаи уже к «внутренним» заражениям.

Добавим, что у основной части пациентов болезнь протекает бессимптомно или в лёгкой форме. Средний возраст больных COVID-19 в Кировской области – 40 лет.

23 апреля стало известно, что 8 человек, которые инфицированы коронавирусной инфекцией, категорически отказываются от госпитализации

Прямых способов принудительного воздействия у чиновников и медиков на данных пациентов нет, поэтому все материалы по «отказникам» направлены в прокуратуру для принятия соответствующих правовых решений.

Последняя совместно с Роспотребнадзором должна в кратчайшие сроки принять меры по принудительной госпитализации инфицированных, так как организовать лечение в домашних условиях на сегодняшний день не представляется возможным.

Между тем, житель Котельнича предстанет перед судом за распространение в сети информации, что «коронавируса не существует»

В одном из популярных пабликов Кирова в социальных сетях мужчина написал о том, что никакого заболевания COVID-19 не существует, а в реальности, якобы, «проводится специальная операция по установлению нового мирового порядка, в ходе которой населению под видом вакцинации будут устанавливаться электронные чипы».

После задержания сотрудниками полиции молодой человек признался, что информацию он придумал и никакими достоверными сведениями по данному факту не обладает.

На мужчину был составлен протокол об административном нарушении (ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ). Материалы дела были направлены в суд. Добавим, что наказание по данной статье предусматривает штраф до 100 тысяч рублей.

Режим самоизоляции

24 апреля губернатор Кировской области сообщил о продлении режима самоизоляции до 30 апреля в соответствии со сроками, указанными в решении Президента страны.

При этом был внесен ряд изменений в действующее постановление об ограничительных мерах. Так, продолжают работать системообразующие и жизнеобеспечивающие предприятия с соблюдением всех санитарных норм. Также по предварительной записи работают МФЦ и нотариат.

С 25 апреля в Кировской области могли возобновить работу организации, предоставляющие услуги по ремонту одежды и обуви, ремонту компьютеров, коммуникационного оборудовании, химчистки, услуги по изготовлению ключей, фотоуслуги и ортопедические салоны.

Также разрешается оказание риэлтерских услуг и услуг страхования, но исключительно по предварительной записи и с соблюдением санитарных норм.

Кроме того, возобновляется работа торговых точек по продаже саженцев, семян и садового инвентаря без открытия торговых залов.

При этом до 30 апреля остаются закрытыми парикмахерские, салоны красоты, общепит и другие подобные организации.

Тем временем…

В Кировской области с начала сезона от укусов клещей пострадали 70 человек, практически треть укушенных – это дети

Роспотребнадзор привел свежую статистику по укусам клещей в регионе. Согласно данным учреждения, из 70 пострадавших 23 человека – это дети.

Исследование 55 насекомых показало отсутствие возбудителей клещевого вирусного энцефалита.

В Кирове врачи пришили руку молодому человеку из Зуевки

Предплечье молодого человека практически было оторвано после того, как его рука попала в механизм деревообрабатывающего станка на пилораме.

21-летний Максим в момент травмирования находился в наушниках и не слышал, как станок был запущен в работу. В результате его левая рука попала в механизм устройства.

После того, как коллеги доставили молодого человека в Зуевскую ЦРБ, врачи остановили ему артериальное кровотечение, наложили гипсовую иммобилизацию, провели профилактические и противошоковые мероприятия.

Затем Максим был доставлен в Киров. В Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии мужчине сделали операцию, в результате которой рука была пришита.

На данный момент пациент находится в удовлетворительном состоянии и может самостоятельно передвигаться. По информации Правительства Кировской области, в больнице мужчина пробудет еще неделю. Затем его выпишут домой, где он продолжит лечение.

По словам врачей, в дальнейшем пациент сможет вести полноценный образ жизни.

21, 22 и 23 апреля в некоторых районах Кировской области выпала месячная норма осадков

Пришедшая на неделе в Кировскую область непогода принесла с собой обильное выпадение снега и ветер, порывы которого местами достигали 20 м/с, в связи с чем несколько раз объявлялось метеопредупреждение.

В результате в некоторых районах области за день образовались сугробы высотой до 5 сантиметров.

* * *

Подпишитесь на обзор от «Вятки Областной» – раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

CAPTCHA image
*