Кировэнерго: Вятско-Полянским электрическим сетям – 51 год

1 июня – знаменательная дата в истории энергетики Кировской области.

В этот день приказом Министра энергетики и электрификации СССР от 28.02.1969 г. и приказом Районного энергетического управления Кировэнерго № 91 от 27.05.1969 г. было создано Вятско-Полянское предприятие электрических сетей Кировэнерго.

История энергетики южных районов Кировской области уходит корнями в сороковые годы XX века. С началом Великой Отечественной войны с запада России были эвакуированы крупные промышленные предприятия: Вятско-Полянский машиностроительный завод, Сосновский судостроительный завод, Усть-Люгинский обозостроительный завод.

Толчком для развития энергетической отрасли послужило расширение этих заводов и ввод новых производственных мощностей: Краснополянского домостроительного комбината, Сосновской лесобазы и других.

До появления Вятско-Полянских электрических сетей строительство высоковольтных линий электропередачи и подстанций 35-110 кВ велось отдельными энергоузлами. Разрозненно обслуживались и сельские электросети. С увеличением их числа назрела необходимость подключения южных районов Кировской области к Государственной энергосистеме.

Присоединение южных электросетей региона к Единой энергосистеме страны произошло с вводом в эксплуатацию ВЛ-110 кВ «Кутлу-Букаш – Вятские Поляны», ВЛ-35 кВ «Сюмси – Кильмезь» и ПС 35 кВ «Кильмезь» в 1967 году. Эти линии электропередачи и подстанции находились в ведомстве Южного предприятия электрических сетей Кировэнерго. На базе Уржумского и Вятскополянского районов электрических сетей, которые выделились из Южных электросетей, в 1969 году было создано Вятско-Полянское предприятие электрических сетей Кировэнерго.

Основной задачей нового предприятия стало надежное и бесперебойное электроснабжение промышленных и сельскохозяйственных потребителей Уржумского, Лебяжского, Малмыжского, Кильмезского и Вятскополянского районов Кировской области. На момент создания оно имело на балансе 9 подстанций 110/35 кВ, 479 подстанций 6-10/0,4 кВ, 351 км высоковольтных линий электропередачи 110-35 кВ и 2801 км распределительных сетей 10-0,4 кВ.

Сегодня обслуживанием электрических сетей этих пяти административных районов занимаются энергетики из Вятскополянского, Уржумского, Малмыжского, Лебяжского и Кильмезского РЭС. Как и 51 года назад, их задача остается прежней – надежное и качественное электроснабжение потребителей.

Фото — «Россети Центр и Приволжье»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

CAPTCHA image
*