Итоги недели: коронавирус, жертвы воды и смягчение ограничительных мер в Кировской области

В Кировской области за последние сутки выявлено 47 новых случаев заболевания коронавирусом.

Таким образом, по данным на 21 июня, с момента начала эпидемии COVID-19 в регионе было выявлено 2 928 человек с данным диагнозом.

По-прежнему, в первой тройке лидеров по количеству заболевших находятся Киров, Вятскополянский и Малмыжский районы.

Добавим, что за минувшие сутки из инфекционных госпиталей было выписано 35 человек, всего с начала пандемии выздоровели 2216 человек.

На данный момент в больницах находятся 653 жителя Кировской области, 27 человек – в тяжелом состоянии.

Снятие ограничительных мер

В Кировской области смягчили требования к работе летних кафе, открывшихся с 16 июня

Изначально предполагалось, что повара заведений будут еженедельно сдавать тесты на COVID-19. Однако 17 июня в правительстве региона заявили о своей готовности внести корректировку в данное требование.

Как заявила министр экономического развития и поддержки предпринимательства Наталья Кряжева, «с учётом многочисленных обращений со стороны предпринимательского сообщества» правительство готово внести изменения в постановление об обязательной еженедельной сдаче тестов на коронавирус и сделать данное требование рекомендательным.

Помимо смягчения требований по данному пункту, власти готовы изменить требования и в отношении использования одноразовой посуды. Ее необходимо будет использовать только тем предприятиям общепита, в которых нет посудомоечной машины.

Начало первых смен детских лагерей в Кировской области назначено на 3 июля

Всего планируют начать работу 21 загородный лагерь.

На 17 июня 14 из них подали документы для получения положительного заключения соответствующих служб. Два лагеря («Митино» и «Юность» санатория «Перекоп») уже получили положительные заключения.

До 19 июня все лагеря пройдут экспертизу Центра гигиены и эпидемиологии, на основании заключения которого Роспотребнадзор до 30 июня проверит все организации.

Также, смены в лагерях будут проходить в «закрытом» режиме – всех прибывающих на отдых детей будут проверять на коронавирус (за счет средств из областного бюджета), будут запрещены родительские дни, будет запрещен выезд за территорию лагеря, как взрослых, так и детей на протяжении всей смены.

В Кировской области возобновляют работу все детские сады, дежурные группы отменяются

Также разрешается работать магазинам до 800 кв метров, имеющим отдельный вход. Об этом стало известно 19 июня.

Также к открытию готовятся кировские пляжи

16 июня специалисты поисково-спасательного отряда Кировского управления гражданской защиты провели работы по проверке и очистке дна муниципального и одного из частных пляжей города Кирова.

Команда спасателей прочёсывала всю площадь дна в зоне заплыва специальным подгруженным канатом. Два спасателя перемещались по берегу, два — взабродку, ещё два находились в катере.

«Проходя по дну, канат цепляет посторонние предметы, которые нанесло сюда в период половодья. Например, коряги и другой мусор. Крупные брёвна-топляки помогает вытащить на берег водолаз. Обнаруженные объекты уже не будут представлять опасности для купающихся», — рассказали в ГУ МЧС по Кировской области.

Проверка и очистка дна является обязательным условием для дальнейшего технического освидетельствования пляжа инспекторами ГИМС.

Жертвы воды

За прошлые выходные в Кировской области утонули два человека. Жертвами водной стихии стали 11-летний мальчик из Омутнинска и 41-летний мужчина из Верхнекамского района.

В первом случае ребенок без разрешения матери ушел купаться с друзьями на городской пруд. Вечером родителям сообщили о том, что их сына не стало. Тело мальчика было найдено и извлечено из воды спасателями.

Во втором случае, в районе поселка Кряжевский в реке Каме Верхнекамского района мужчина с другом отправился рыбачить на надувной лодке. Следом за ними вскоре на второй лодке выехал еще один их приятель, который увидел, как по реке плывет перевернувшаяся лодка.

По информации УМВД России по Кировской области, одного из мужчин ему удалось спасти, второй утонул.

На неделе список жертвой водной стихий пополнило еще несколько человек. Так, в понедельник стало известно о том, что 9 июня 29-летний мужчина отдыхал на пляже у реки Вятка по улице Береговой города Кирова с друзьями и утонул.

Поисковые мероприятия велись в течение нескольких дней. 13 июня около 12 часов тело кировчанина было обнаружено в реке.

18 июня во время купания вблизи места слияния рек Чепца и Вятки в Кирово-Чепецком районе утонул 13-летний мальчик. Несколько взрослых пытались спасти ребенка, но им это не удалось. На данный момент проводится проверка условий, в которых воспитывался мальчик, для оценки уровня контроля за ним со стороны родителей.

Так же на неделе в Малмыжском районе утонула 17-летняя школьница. Она вместе с родителями и еще двумя семьями приехала на днях из Удмуртии, чтобы отдохнуть в Кировской области.

Местом для времяпрепровождения был выбран остров посередине реки Вятка. Вначале на него были переправлены дети. Затем лодка была отправлена за взрослыми.

Однако еще до их прибытия 17-летняя школьница, прогуливаясь по песчаной косе, оступилась и попала в глубокую яму с водой. Спасти ее не удалось.

Тем временем…

Составлен рейтинг благосостояния российских семей с детьми по итогам 2019 года

Кировская область оказалась в числе одних из самых бедных регионов страны, занимая 75 строчку в рейтинге из 85 возможных.

Расчет благосостояния семей производился по максимально возможному остатку денег в семье, после уплаты ею всех минимальных расходов. Так, максимально возможный остаток денег после вычета всех минимальных расходов в Кировской области составляет:

— в семьях с одним ребенком – 21 702 рубля,

— в семьях с двумя детьми – 10 206 рублей.

Для сравнения, в Ямало-Ненецком округе семьи, воспитывающие двух детей, имеют в остатке 88 456 рублей. Хуже всего дела обстоят в Республике Кабардино-Балкария. Там остаток денег в семье с двумя детьми вообще уходит в минус и составляет -1018 рублей.

Опубликован проект коттеджного поселка для чиновников на Черном озере в Кирове

16 июня СМИ опубликовали проект строительства комплекса зданий №4 Правительства Кировской области в резиденции на Черном озере, которая предназначена для работы и проживания региональных чиновников.

По информации СМИ со ссылкой на отделение одной из партий, на разработку данного проекта было потрачено 5 миллионов рублей из федерального бюджета. Всего для строительства и реконструкции планируется выделить 95 млн рублей.

Согласно проекта, предстоит построить 5 двухэтажных коттеджных домов, конференц-зал с рестораном и летней верандой, переходящей в пляжную зону.

* * *

Подпишитесь на обзор от «Вятки Областной» – раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

CAPTCHA image
*