В Кирове прошёл парад Победы (ВИДЕО)

На Театральной площади собралось несколько тысяч кировчан.

Сегодня, 9 мая, Киров вместе со всей страной празднует День Победы. Несмотря на дождь и холод, на Театральную площадь пришли тысячи кировчан, большинство – участники акции «Бессмертный полк».

Вход на площадь, как и ранее, осуществлялся по пропускам. Несколько центральных улиц были перекрыты для движения транспорта.

Колонны военных выстроились перед площадь с раннего утра. Особенно тяжело пришлось кадетам: дети и подростки несколько часов простояли под дождём при температуре +4 градуса. При этом все участники парада были одеты лишь в свою форму.

Торжественные мероприятия начались ровно в 10 часов. Парадом командовал полковник Дмитрий Литвиненко.

Под марш оркестра «Северная звезда» он приветствовал участников парада. Последние отвечали троекратным «Ура!».

После того, как колонны были построены, к участникам парада обратился глава Кировской области Игорь Васильев.

– От всей души поздравляю вас с Днём Победы! Нет праздника дороже и радостнее, чем этот день – 9 мая. Его мы отмечаем всем миром, всей страной, – сказал врио губернатора. – Пока жива наша память, живи наши герои.

Игорь Васильев призвал вспомнить тех, кто спас страну от фашистского рабства, кто днем и ночью, превозмогая лишения и тяготы войны, помогал фронту, трудился в тылу, спасал раненых, растил своих детей и сирот.

– Подвиг нашего народа никогда не будет забыт. Сегодня рядом с нами герои того страшного времени. Дорогие ветераны, в этот праздничный день разрешите ещё раз поблагодарить вас за ваши славные дела, за ваши ратные и трудовые свершения, – обратился глава региона к сидящим на трибунах. – Мы в долгу перед вами и постараемся сделать всё возможное, чтобы быть вашими достойными приемниками. Чтобы Россия, за свободу которой вы сражались, жила и процветала. День Победы продолжится в великих делах нашей любимой страны! Слава солдатам Великой Отечественной войны, слава народу-победителю! С праздником!

Затем выступил участник Великой Отечественной войны Василий Николаевич Воронин. Он рассказал, что из его родной деревни после войны вернулись домой лишь двое мужчин, и те – ранеными.

– В 18 лет, в 1943 году я был призван в армию. Меня отправили на Северо-Западный фронт пулемётчиком, – вспоминал Василий Николаевич. – Я был награждён медалью «За отвагу». Через год был ранен, затем воевал миномётчиком. Я обращаюсь к вам, дети и внуки, берегите нашу страну, как мы берегли её. С праздником, дорогие кировчане, с Днём Победы.

После этого военные, сотрудники правоохранительных органов и кадеты прошли по главной городской площади и направились к Вечному огню. За ними отправилась многотысячная колонна участников акции «Бессмертный полк».

прошел парад победы

Фото – 1istochnik.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*