Итоги недели: новые карантинные ограничения, трагедия в Юрьянском районе и уголовное дело на экс-главу администрации Кирова

За прошедшие сутки в Кировской области зарегистрировано 159 новых случаев заболевания коронавирусом.

На 1 ноября в больницах региона находятся 3 269 человек с диагнозом COVID-19, из них у 3 051 пациента болезнь протекает с пневмонией. В реанимации находятся 71 человек, 30 подключены к аппаратам ИВЛ.

На домашнем лечении от коронавируса находятся 12 109 жителей Кировской области. Под наблюдением – 20 443 человека.

За сутки из инфекционных госпиталей региона в связи с выздоровлением выписаны 48 человек.

С 28 октября в Кировской области из-за коронавируса были введены новые карантинные ограничения

В частности, с этой даты находиться в местах массового скопления людей, в общественном транспорте, такси и лифтах можно только в масках.

Кроме того, после 23 часов вечера и вплоть до 6 утра предприятиям общественного питания нельзя оказывать свои услуги населению. При этом предусмотрены исключения. Работать в этот промежуток времени могут компании, занимающиеся доставкой питания, осуществляющие покупки на вынос и столовые в организациях, где сотрудники работают в ночное время.

Также ограничение режима работы в данный временной промежуток не касается точек общепита на вокзалах, в аэропорту и вдоль трасс. Но касается концертов и показ спектаклей, которые запрещено проводить с 23 часов вечера до 6 утра.

Штрафы за нарушение ограничительных мер для граждан составят от 1 до 30 тысяч рублей, при повторном нарушении – от 15 до 50 тысяч рублей; для организаций – до 300 тысяч рублей за разовое нарушение и до 1 миллиона рублей с приостановлением деятельности – за повторное.

Пожар в Юрьянском районе

30 октября в деревне Ложкари Юрьянского района в одной из квартир, расположенных в многоквартирном трехэтажном жилом доме, произошел пожар, в результате которого погибли четыре несовершеннолетних ребенка возрастом от 4 лет до 8 месяцев.

На месте пожара были обнаружены тела четырех мальчиков – 2016, 2017, 2018 и 2020 годов рождения.

Известно, что на момент пожара дети находились в квартире одни. Мать мальчиков, 1996 года рождения, оставила их дома и ушла к подруге. Отец, 1998 года рождения, находится на заработках в Казани.

«После пожара маму погибших детей нашли у подруги. Объяснить, почему она оставила малолетних сыновей одних, женщина не смогла», — сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Известно, что семья состояла на учете в комиссии по делам несовершеннолетних с 2019 года за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Отмечается, что в ходе последней проверки установлено, что часть детей посещала детский сад, продукты питания у семьи имеются, алкоголь в квартире отсутствовал.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

1 ноября суд избрал матери детей меру пресечения в виде заключения под стражу.

Дело Шульгина

В отношении экс-главы администрации Кирова Ильи Шульгина возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями.

Сотрудниками региональных ФСБ и СКР установлено, что в декабре 2019 года исполняющий обязанности директора муниципального казенного учреждения «Управление дорожной и парковой инфраструктуры города Кирова», действуя от имени и в интересах муниципального образования «Город Киров», заключил муниципальный контракт на поставку 19 специальных технических средств, работающих в автоматическом режиме и имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, для обеспечения контроля за дорожным движением на общую стоимость не менее 21 миллиона рублей.

«В процессе приемки поставленных технических средств были установлены их несоответствия требованиям, предъявляемым аукционным техническим заданием. Несмотря на это, по указанию Ильи Шульгина, на тот момент являвшегося главой администрации города Кирова, указанные технические средства были приняты», — сообщили в СУ СКР по Кировской области.

В отношении исполняющего обязанности директора МКУ «Управление дорожной и парковой инфраструктуры города Кирова» Алексея Ишутинова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Он допрошен в качестве подозреваемого.

«Бывший глава администрации города Кирова Илья Шульгин допрошен в качестве подозреваемого. Ему предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. Сегодня суд избрал обвиняемому меру пресечения в виде запрета определенных действий», — сообщили в СУ СКР по Кировской области.

Следователи СУ СК России по Кировской области продолжают проводить комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, сбор и закрепление доказательственной базы.

Тем временем…

Никиту Белых этапировали из Кирова в рязанскую колонию

После дачи показаний по делу АО «КРИК» бывший губернатор Кировской области Никита Белых был этапирован обратно в ИК-5 в Рязанскую область.

Белых был доставлен в Киров в августе 2020 года. Экс-чиновник проходил в качестве свидетеля по уголовному делу о махинациях с квартирами для бюджетников Кировской региональной ипотечной корпорации.

Известно, что за время пребывания в Кирове, он участвовал в нескольких допросах. Подробности по этому поводу не сообщаются, так как расследование дела продолжается, а Никита Белых в нем проходил в качестве свидетеля.

В кировском ОЗС сократили количество депутатов

С 54 до 40 уменьшится число депутатов в новом созыве ОЗС, который будет избираться в 2021 году.

Поправки в законодательство, позволяющие сократить количество депутатов, были приняты 29 октября на заседании Заксобрания.

Происходить сокращение депутатов будет за счет тех, кто проходит в ОЗС по партийным спискам. Одномандатников данное изменение не коснется.

2 ноября в Кировской области дети вновь сядут за парты

Посещение детьми образовательных организаций в Кировской области начнется в штатном режиме при строгом соблюдении всех ранее применяемых противоэпидемических мер, рекомендованных Роспотребнадзором.

2 ноября учащиеся вернутся за парты после двухнедельного перерыва, который был вызван непростой ситуацией с коронавирусом в регионе. Об этом сообщила министр образования Кировской области Ольга Рысева.

Очное обучение возобновится также во всех техникумах, колледжах и организациях дополнительного образования. При этом будет продолжен мониторинг заболеваемости учащихся и педагогов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

CAPTCHA image
*