НТВ: Жителям Кировской области выставили счет за помощь при наводнении (ВИДЕО)

Жители поселка в Кировской области оплатили из собственного кармана борьбу с паводком.

Расходы на сооружение трапов и мостков к их домам включили в квитанции за коммунальные услуги. Ситуацией уже заинтересовались в прокуратуре, ведь по закону подобные работы должны оплачиваться из бюджета.

Жители поселка Затон в Котельничском районе к своим домам пробираются кто как может. Балансировать на грани там привыкли. Мутная вода заливает улицы каждую весну. В самый пик половодья уровень кое-где достигает полутора метров. Выйти сухими из воды можно, но только по узким деревянным мосткам. Когда их строили, жители подумали: спасательная операция, оказалось — всего лишь ненавязчивый сервис. В счетах за коммуналку прокладку этих трапов провели как текущий ремонт.

О том, кто на самом деле должен оплачивать противопаводковые мероприятия, четко сказано в федеральном законе.

Из закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций»: «Власти субъектов и органы местного самоуправления осуществляют финансирование мероприятий в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций».

Виктор Костин, директор домоуправляющей компании: «Мы попросили администрацию заплатить нам за эти виды работ. Администрация сказала, что денег не запланировано, как хотите. Все. Мы затраты понесли свои, нам надо же возместить».

Деньги на борьбу с последствиями паводка в местном бюджете все же заложили. Но их экономию местные власти объясняют простым недоверием к своим же подрядчикам.

В итоге спасение утопающих оказалось по карману только самим утопающим. За единственное противопаводковое мероприятие в виде сколоченных досок жителям пришлось платить из своего кармана. Это вторая после отопления статья расходов в квитанциях за коммунальные услуги.

После того как слава о спасательной операции, которую провели за счет жителей, вышла за пределы поселка, ситуацией заинтересовались в прокуратуре и уже потребовали вернуть деньги жителям. Управляющая компания, которая выставляла счета, теперь заявляет о своем банкротстве.

счет при наводнении

Фото – ntv.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*