В ходе проверок организации питания детей в образовательных учреждениях Кировской области выявлено более 200 нарушений закона

Прокуратурой Кировской области проанализировано состояние законности в сфере исполнения законодательства при организации питания воспитанников и учащихся образовательных организаций региона.

Результаты проведённых прокурорами проверочных мероприятий с привлечением территориальных специалистов регионального управления Роспотребнадзора свидетельствуют о неединичных фактах нарушения закона, требующих принятия мер прокурорского реагирования.

Например, в ряде школ Белохолуницкого и Малмыжского районов прокуроры выявили отсутствие необходимого технологического оборудования, в некоторых случаях допускалось использование неисправного оборудования (Белохолуницкий, Верхнекамский, Оричевский районы).

В некоторых школах Арбажского, Афанасьевского, Богородского, Вятскоплянского, Куменского, Оричевского, Санчурского, Советского и Унинского районов не соблюдался температурный режим хранения продуктов питания.

Прокурорами выявлялись нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.

Так, в школе для учащихся с ограниченными возможностями здоровья в г. Вятские Поляны отсутствовала подводка горячей воды к умывальным раковинам для мытья рук учащихся. Аналогичные нарушения выявлены в школе д. Средние Шуни Вятскополянского района.

На пищеблоке средней школы пгт. Оричи раковина для мытья рук не была подключена к канализации, а производственные раковины в овощном цехе пищеблока не обеспечены подводкой горячей воды.

В некоторых образовательных организациях г. Кирова, г. Вятские Поляны, Афанасьевского, Верхнекамского, Вятскополянского, Куменского, Лузского, Малмыжского, Оричевского, Слободского, Уржумского, Яранского районов использовались кухонная посуда и разделочный инвентарь с дефектами (сколами) и механическими повреждениями.

Некоторые школы Афанасьевского, Кирово-Чепецкого, Котельничского, Унинского, Уржумского, Юрьянского районов не были обеспечены достаточным количеством столовой посуды и приборов.

Не всегда фактический рацион питания обучающихся соответствовал примерному меню. Не отвечала предъявляемым требованиям калорийность питания обучающихся ряда образовательных организаций г. Кирова, Белохолуницкого, Кирово-Чепецкого, Немского, Свечинского районов.

В образовательных организациях г. Кирова при организации питания детей допускалась подача готовых блюд, не отвечающих требованиям температурного режима. Имелись и иные нарушения законодательства при организации питания воспитанников и учащихся образовательных организаций региона.

По всем вышеперечисленным фактам органами прокуратуры Кировской области приняты меры реагирования, рассмотрение которых способствовало устранению выявленных нарушений законов.

«В целом, по результатам проведенных проверок органами прокуратуры в деятельности образовательных организаций выявлено более 200 нарушений закона. Для их устранения внесено 101 представление, в том числе главе администрации города Кирова и министру образования Кировской области», — сообщили в прокуратуре Кировской области.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 89 должностных лиц, допустивших нарушения закона. Часть актов прокурорского реагирования находится в стадии рассмотрения.

Вопросы исполнения законодательства в сфере организации питания детей в образовательных организациях находятся на постоянном контроле руководства прокуратуры Кировской области.

Надзорные мероприятия будут продолжены.

Фото – прокуратура Кировской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

CAPTCHA image
*


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: