6 июня дело Михаила Прокопьева рассмотрят в Верховном суде РФ

6 июня в Верховном суде РФ рассмотрят апелляцию адвоката лидера ОПГ Михаила Прокопьева, приговоренного к пожизненному заключению.

Также обжаловала приговор «Кировского областного суда» защита Павла Колпакова, экс-участника группировки «Прокоповские». Он 28 декабря прошлого года получил 18 лет колонии строгого режима. Слушание по делу состоятся 6 июня в 10.00.

Напомним, что непосредственно Михаила Прокопьева обвинили в совершении покушения на убийство трех человек (участников противоборствующих группировок Владимира Комарова и Андрея Пинаева, участника ОПС «Прокоповские» Павла Колпакова), а также убийство восьми человек: главаря противоборствующей группировки Романа Городчикова, предпринимателя Евгения Елкина, директора частного охранного предприятия «Аякс» Павла Сенина, директора чаеразвесочной фабрики Игоря Гайдаша, гендиректора коммерческого центра «Вятский» Анатолия Горбушина, а также участников другой кировской ОПГ.

Так, 5 августа 2000 года по указанию Прокопьева и его правой руки Сергея Кривошеина, один из участников ОПС выстрелил в Игоря Гайдаша из пистолета и обреза охотничьего ружья возле его дома в поселке Субботиха, ранения оказались смертельными. Мотивом к совершению преступления послужил отказ предпринимателя платить преступному сообществу деньги за «крышевание», а также «запугивание» других коммерсантов.

Спустя три года город Киров потрясло еще одно громкое убийство. По тем же мотивам был застрелен генеральный директор коммерческого центра «Вятский» Анатолий Горбушин. Утром 7 июля 2003 года Горбушин на своем автомобиле отъехал от дачи, расположенной в деревне Камешники. Кривошеин и киллер ОПС, устроившие засаду около дороги, расстреляли машину из автомата Калашникова и помпового ружья, после чего скрылись с места происшествия. От оружия они спешно избавились. Кривошеин сообщил Прокопьеву о том, что задача выполнена и скрылся из города.

Как выяснили следователи, «заработанные» деньги Прокопьев вкладывал в создание и развитие развлекательных заведений, организаций общественного питания и отдыха на территории региона, другая часть прибыли уходила на содержание сообщества, в том числе на приобретение оружия и боеприпасов. В ходе следствия на территории Кирова было обнаружено три схрона, всего было изъято 32 единицы огнестрельного оружия, в том числе автоматы Калашникова, пистолеты-пулеметы, ручной противотанковый гранатомет, пистолеты, револьверы, обрезы гладкоствольных ружей, охотничье гладкоствольное ружье, большое количество патронов различного калибра, реактивные противотанковые гранаты, ручные гранаты, приспособления для бесшумной стрельбы.

— Хотя следствие принципиально отказалось заключать с Прокопьевым досудебное соглашение, под количеством и тяжестью собранных следователями и следователями-криминалистами регионального СК России неопровержимых доказательств, обвиняемый признал свою вину и дал признательные показания, — сообщали в пресс-службе Следкома.

Что же касается второго фигуранта уголовного дела – одного из активных участников ОПС «Прокоповские» Павла Колпакова – он признан виновным по статье «убийство двух и более лиц». Следствием и судом установлено, что в 1995-1996 году он вступил в сообщество и вошел в его силовой блок, совершавший особо тяжкие преступления. Следователями была установлена причастность Колпакова к тройному убийству: в ноябре 1998 года в Кирове он совместно с другими участниками ОПС убил троих «коллег» из конкурирующей преступной группировки. В 2000 году Колпаков попытался выйти из состава ОПС, в результате чего по указанию Михаила Прокопьева на него было совершено покушение Сергеем Кривошеиным. По статье участия Колпакова в преступном сообществе, уголовное преследование было прекращено в суде в связи с истечением сроков давности.

— Было допрошено около 400 свидетелей, среди которых лица, имевшие прямое отношение к деятельности ОПС, представители противоборствующих преступных группировок, предприниматели, с которых незаконно собиралась «дань» и очевидцы преступлений. Проведено 93 судебные экспертизы: судебно-медицинские, баллистические, взрывотехнические, криминалистические, психиатрические и психологические. С участием обвиняемых и подозреваемых проведено более 50 проверок показаний на месте, свыше 37 очных ставок, а материалы уголовного дела составили свыше 50 томов, — рассказывали в пресс-службе Следкома.

Отметим, что еще несколько участников ОПС «Прокоповские» были признаны виновными в совершении особо тяжких преступлений. Правой руке Прокопа Сергею Кривошеину назначено наказание в виде 24 лет и 1 месяца лишения свободы.  Активным участникам ОПС: Дмитрию Изместьеву — 24 года, Сергею Ширину – 23 года, а Роману Кара – 13 лет. Леониду Подгайцу — участнику ОПС, отвечавшему за безопасность участников сообщества,  назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы.

прокопьев верховный судФото — navigator-kirov.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

CAPTCHA image
*