Трое жителей Малмыжского района признаны виновными в создании и участии в экстремистском сообществе

Собранные первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора трем жителям Малмыжского района.

В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч.2 ст. 282.1 УК РФ (создание и участие в экстремистском сообществе), ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия, по мотивам национальной ненависти и вражды, организованной группой), п. «е» ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), ст. 116 УК РФ (побои), ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет»).

Следствием и судом установлено, что житель Малмыжского района 2001 года рождения, являясь приверженцем идеологии национал-социализма, разделяя идеи экстремистской националистической направленности, в 2018 году создал и возглавил экстремистское сообщество.

Путем уговоров и бесед привлек в него своих знакомых 2000-2001 годов рождения, которые разделяли те же самые взгляды.

Члены экстремистского сообщества периодически собирались вместе, обсуждали цели и задачи сообщества, изучали экстремистскую литературу, планировали совершение преступлений экстремистского характера.

«В период существования данного сообщества его участниками были совершены преступления против здоровья, общественной безопасности и общественного порядка по мотивам национальной ненависти и в отношении лиц, употребляющих алкогольные напитки. В частности от нанесения побоев и совершения иных насильственных действий пострадали 5 граждан. Одним из членов организации также были совершены публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности в сети «Интернет», — сообщили в СУ СКР по Кировской области.

Противоправная деятельность данного сообщества была пресечена сотрудниками УМВД России по Кировской области.

По месту жительства обвиняемых были проведены обыски, изъяты вещественные доказательства, свидетельствующие об экстремистской деятельности молодых людей. В зависимости от роли каждого в отношении них избраны меры пресечения в виде домашнего ареста, запрета определенных действий и подписки о невыезде.

В рамках расследования уголовного дела был проведен комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, а также судебных экспертиз, в том числе медицинская, историко-политологическая, психолого-психиатрическая, психолого-лингвистическая и другие.

На основе собранных доказательств суд, с учетом мнения государственного обвинителя прокуратуры Кировской области, признал молодых людей виновными.

Им, в зависимости от роли каждого, назначено наказание в виде лишения свободы условно на срок от 2,5 до 3,5 лет. Приговор не вступил в законную силу.

Фото – СУ СКР по Кировской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

CAPTCHA image
*


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: