Приложите подорожник: как будут лечить финансы Кировской области

Документ, уже прозванный «тайным», программа оздоровления финансов региона: Newsler.ru рассказывает, какие налоги поднимут и кого ждут сокращения. Необходимость таких мер комментирует областной минфин.

На официальном интернет-портале правовой информации publication.pravo.gov.ru опубликована программа по оздоровлению государственных финансов Кировской области до 2019 года. Документ утвержден постановлением правительства региона от 31 марта 2017 года. Цель реализации программы, если повторять сухой канцелярский язык, в выполнении условий соглашения о предоставлении дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности.

В переводе на человеческий это означает, что для получения дешевых бюджетных кредитов из федеральной казны Кировская область (в лице власти) согласилась сократить расходы – часть льгот отменить, число получающих соцвыплаты уменьшить – и повысить налоги. Вопрос этот для региона болезненный – госдолг за 2016 год вырос до 26,2 млрд рублей.

На вполне логичный вопрос «Зачем оно нам надо?» в министерстве финансов Кировской области ответили: «Это залог того, что область сможет получать помощь из федерального бюджета, следовательно, сможет своевременно исполнить социальные обязательства перед кировчанами. И еще – по долгам надо платить».

Кроме пользы населению отмечается и еще один нюанс: программа разработана в русле общей тенденции и под контролем федеральной власти. Смотрите сами: «подчеркнем, ситуация по сбалансированности бюджета была детально рассмотрена ещё в июне прошлого года на совещании у министра финансов России Антона Силуанова, – отмечает специалист облминфина – По итогам этого совещания, а также в процессе рассмотрения и проработки всех нюансов было принято решение разработать комплексный программный документ по оздоровлению государственных финансов Кировской области».

За счет чего увеличат доходы бюджета

Принятая программа гласит: «Наибольший бюджетный эффект ожидается от реализации мероприятий по оптимизации налоговых преференций, установленных на региональном и местном уровне».

Смотрим в приложение – по плану повышение ставок транспортного налога в сторону максимальных значений, пересмотр ставок по налогу на имущество организаций, развитие системы фото- и видеофиксации – чтобы получать больше штрафов с автомобилистов.

Заодно будут трясти «теневых» работодателей, сотрудники которых получают меньше величины прожиточного минимума и меньше средней зарплаты в соответствующей отрасли. Так намерены ежегодно получать НДФЛ на 40 млн рублей.

Всего мероприятия по увеличению доходов должны принести в казну региона 1 млрд 54 млн 661 тыс. рублей – в 2017 году, 1 млрд 82 млн 96 тыс. рублей – в 2018, 1 млрд 135 млн 626 тыс. рублей – в 2019.

Какие льготы устранят как неэффективные

Льготы в Кировской области отменяли и до этой программы, и причиной почти всегда было то, что обращались за ней в год 1-2 человека. Перечисляем, от чего избавятся к 2019 году:

  • будет введен мораторий на установление в 2017 году льгот по региональным налогам, пониженных ставок налога на прибыль, дифференцированных ставок по налогу на имущество;
  • снова будут обязаны платить налог на имущество санатории и организации, осуществляющие медицинскую реабилитацию, а также религиозные организации в отношении имущества, которое не используется ими для религиозной деятельности;
  • снова обяжут к уплате транспортного налога обладателей патронажного сертификата губернатора.

Это, конечно, не полный список. Ожидаемый эффект от полного комплекса этой группы мероприятий – 39 млн 187 тыс. рублей в 2017, 58 млн 427 тыс. в 2018 и 36 млн 487 тыс. рублей в 2019.

В Минфине, комментируя данные пункты, объясняют: «По своей сути, льготы – это налоговые расходы бюджета. Как и все другие расходы, они должны быть эффективными и приводить к достижению поставленных целей, чтобы каждый вложенный льготный рубль работал на социально-экономическое развитие региона. Поэтому наша основная задача – предоставление адресной господдержки в те отрасли, где обеспечивается высокий потенциал роста, имеются достаточные производственные мощности и кадры, которые в целом способны повлиять на развитие экономики».

Кроме того, программа предусматривает введение критерия адресности при выплатах ветеранам труда, инвалидам и семьям с ребенком-инвалидом, женщинам, родившим 5 и более детей и отмену мер соцподдержки и премий отдельным категориям населения.

«Наши абсолютные приоритеты (повышение качества жизни жителей) не изменились, – подчеркивает ответственный специалист МинФина. – Все те, кто нуждается в государственной поддержке, получат ее в срок и в полном объеме. Принцип перехода к адресности льгот уже не первый год обсуждается на федеральном уровне. По ряду мер установлен критерий предоставления поддержки, исходя из установленного размера дохода (например, 1,5 величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Кировской области). Граждане с высокими доходами меры социальной поддержки получать не будут. Согласитесь, это логично».

Что реорганизуют и кого уволят

Согласно программе, какой-то части бюджетников предложат другую работу: документ предполагает реорганизацию областных учреждений. Объединят центры социальной защиты, укрупнят библиотеки. Плюсом ко всему предполагается оптимизация (то есть уменьшение) численности работников госучреждений.

Таких решений, заявляет Минфин, требуют изменения в обществе. «Уменьшение сельского населения, внутренняя миграция, увеличение рождаемости, снижение количества детей-сирот, открытие МФЦ требуют изменения существующей сети бюджетных учреждений, – комментирует специалист. – Но все реорганизационные мероприятия будут проводиться путем слияния или присоединения учреждений, при этом сокращения персонала, непосредственно предоставляющего услуги населению, не будет. Может быть сокращен управленческий и административно-хозяйственный персонал. Высвободившиеся средства будут направляться на развитие учреждений».

финансы кировской областиФото – newsler.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Новости Мой город

Погода Гороскоп

 
 

Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*