В «Кировэнерго» состоялись учения по отработке действий персонала в неблагоприятных погодных условиях

Масштабные учения по ликвидации массовых нарушений электроснабжения состоялись с целью отработки взаимодействия между электросетевыми организациями при устранении последствий технологических нарушений в условиях неблагоприятных погодных условий.

Согласно сценарию учений, от ГУ МЧС по Кировской области поступило штормовое предупреждение об усилении ветра свыше 25 м/с, обильных осадках в виде дождя и мокрого снега и перепадах температуры от + 5 до – 15 градусов. В связи с рисками технологических нарушений, вызванных этими опасными природными явлениями, в «Кировэнерго» был введен режим повышенной готовности (РПГ).

Далее по сценарию ситуация развивалась неблагоприятно. Аварийно отключилась ВЛ-110 кВ «ТЭЦ-4 – Бытприбор» с отпайкой на ПС «Шкляевская». Условно обесточенной оказалась крупная подстанция 110 кВ «Бытприбор» в городе Кирове. В результате условного технологического нарушения на ПС 110 кВ «Лянгасово» произошло отключение ПС 35 кВ «Стрижи» и «Победилово». Без электроснабжения остался аэропорт «Победилово».

Зафиксированы массовые отключения воздушных линий электропередачи 10 кВ в Нововятском районе города Кирова. Суммарно без энергоснабжения, согласно сценарию учений, остались 55 населенных пунктов и порядка 30000 жителей, а также несколько социально-значимых объектов.

В сложившейся оперативной обстановке в «Кировэнерго» был введен особый режим работы и собран Штаб филиала, на котором определен комплекс мероприятий по устранению условных технологических нарушений. С учетом количества «обесточенных» потребителей и «отключенного» электрооборудования проведена мобилизация сил и средств и организованы аварийно-восстановительные работы на объектах электросетевого комплекса.

В наиболее «пострадавшие» районы направлены мобильные бригады энергетиков с необходимым оборудованием. Для возможного проведения работ в ночное время подготовлены световые башни, а также приняты меры по временному электроснабжению потребителей от резервных источников.

В ходе учений отработаны действия дежурных служб по оповещению персонала, предоставлению информации о технологических нарушениях и сроках восстановления электроснабжения. Всего в учениях со стороны филиала ПАО «Россети Центр и Приволжье» – «Кировэнерго» было задействовано 13 бригад, 43 человека, 18 единиц техники. Использованы 5 резервных источников энергоснабжения (РИСЭ) суммарной мощностью 400 кВт.

Это мероприятие – часть совместных учений, организованных в начале отопительного сезона на территории Кировской области и курируемых региональным Министерством строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Помимо Кировэнерго, в нем принимали участие ГУ МЧС России по Кировской области, Филиал АО «СО ЕЭС» Пермское РДУ, АО «Горэлектросеть», Филиал ПАО «ФСК ЕЭС» – Пермское предприятие МЭС, Кировский филиал ПАО «Т Плюс», Кировская дистанция электроснабжения Горьковской дирекции по энергообеспечению – структурного подразделения «Трансэнерго» – филиала ОАО «РЖД».

«Проведение таких тренировок – обязательная часть подготовки персонала к работе в период повышенных нагрузок на электросети. Наши сотрудники в очередной раз закрепили практические навыки работы в сложных погодных условиях. Благодаря четким и слаженным действиям всех участников учений, устранение условного повреждения энергооборудования было выполнено в кратчайшие сроки. Электроснабжение потребителей оперативно восстановлено», – отметил заместитель генерального директора – директор филиала «Кировэнерго» Владимир Колесников.

Фото — «Россети Центр и Приволжье»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

CAPTCHA image
*


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: