Здание Благородного собрания продадут за рубль

Региональные власти намерены приватизировать четыре исторических здания в центре Кирова, имеющие статус объектов культурного наследия.

Два из них – Вятская кунсткамера и Благородное (общественное) собрание – находятся в аварийном состоянии и требуют скорейшего ремонта.

По мнению правительства области, самым оптимальным вариантом спасения зданий станет их продажа. Так, бывшую кунсткамеру на ул. Московской, 12-а уже выставили на аукцион.

– Цена сложилась из стоимости самого здания — 8, 7 млн рублей и стоимости земельного участка — 5,1 млн рублей, – пояснил зампред правительства области Роман Береснев. – В 2017-м начнутся реставрационные работы. Закончить их инвестор должен до конца 2018 года.

Контролировать реставрацию будет региональное министерство культуры. Это значит, что новый собственник обязан предоставить в ведомство журнал авторского надзора и фотографии по факту исполнения контракта.

Продажа за рубль

В еще более плачевном состоянии находится здание Благородного собрания на Ленина, 82. В советские годы его занимал краеведческий музей. В 90-е годы учреждение переселили по соседнему адресу, а здание законсервировали. С тех пор денег на его ремонт так и не нашлось.

Как рассказывает автор проекта «Пешком по Вятке» Антон Касанов, в жизни дореволюционной Вятки этот дом был одним из центров культурной и общественной жизни города.

– Долгое время здесь размещалось Благородное собрание – первый вятский клуб, объединявший всю провинциальную элиту. Еще один славный эпизод в его жизни связан с торжественным открытием в декабре 1837 г. здесь Вятской публичной библиотеки.

Здание до сих пор находится на балансе краеведческого музея. Чтобы показать всю критичность ситуации, его директор Михаил Судовиков впустил в помещение журналистов. Картина действительно ужасающая: потолка как такового нет, через огромную дыру видно небо, в воздухе стойкий запах сырости и плесени, на стенах из последних сил держится штукатурка. При этом директор музея постоянно торопит и просит не останавливаться на месте – в любой момент на голову посетителя может что-нибудь упасть. В дальней части зала с потолка свисают два здоровенных бревна. По всей видимости, некогда они были частью перекрытий.

– Теперь вы оценили всю плачевность ситуации? – спрашивает Роман Береснев, оборачиваясь в сторону журналистов. – Еще одной зимы это помещение не переживет. Именно поэтому сейчас мы готовим всю необходимую документацию, чтобы в ближайшее время выставить его на продажу с начальной ценой контракта в 1 рубль.

Как поясняет Роман Александрович, в отношении объектов культурного наследия, законодательство предусматривает такую возможность. Главная задача будущего инвестора – восстановить объект до конца 2018 года.

Приватизация во благо?

По соседству с Благородным собранием к буквальном смысле ютится Театр на Спасской, которому хронически не хватает площадей. Поэтому к приватизации исторического здания директор театра относится весьма скептически.

– Во-первых, нам крайне необходимо расширение зрительской части, помещения, где расположено фойе, гардероб и буфет. Потому что та площадь которая имеется, не дает возможности комфортно обслужить гостей, – поясняет Владимир Грибанов. – Во-вторых, нам нужна совершенно иная малая сцена, которая бы вмещала не 40, а 100-120 человек. В-третьих, катастрофически не хватает рабочих помещений, кабинетов для специалистов. Работаем в очень стесненных условиях. Я понимаю, что у частного бизнеса может и есть излишки денег, и они с удовольствием вложили бы их под вывеской сохранения культурного наследия. Но есть вещи, которые нельзя продавать.

К реконструкции объектов культурного наследия предъявляются особые требования, и это значительно увеличивает цену работ. К примеру, сметная стоимость объекта на Ленина, 82 (здания Общественного собрания) достигает порядка 100 млн. рублей.

Информация – http://navigator-kirov.ru/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Новости Мой город

Погода Гороскоп

 
 

Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*