За 9 месяцев 2019 года специалистами Управления проведено 324 обследования объектов образовательных учреждений.
В рамках контрольно-надзорных мероприятий в образовательных организациях проводятся лабораторные исследования проб питьевой воды, готовых блюд и продовольственного сырья.
Всего исследовано более 2000 проб пищевых продуктов, доля неудовлетворительных проб по микробиологическим и санитарно–химическим показателям составила 0,7% и 0,6% соответственно, что на уровне многолетних статистических показателей.
Продолжает выявляться в обороте молочная продукция с признаками фальсификации. По итогам 9 месяцев 2019г. в целом Управление выявлено 12 таких проб, 7 из них выявлены в образовательных учреждениях Кировской области.
«Фальсифицированная продукция по заключённым контрактам поставлялась из Московской, Нижегородской, Ульяновской, Владимирской, Тульской областей, из Республики Татарстан, Республики Беларусь», — сообщили в Роспотребнадзоре по Кировской области.
Фальсифицированная продукция была выявлена на пищеблоках детских учреждений Афанасьевского, Вятскополянского, Малмыжского районов, г. Слободского, г. Уржума, г. Котельнич и г. Кирова.
Также в ходе проверок были установлены нарушения условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, маркировки продуктов, технологии приготовления готовых блюд, санитарно–противоэпидемического режима на пищеблоке.
За нарушения санитарного законодательства за 9 месяцев 2019 года составлено 379 протоколов об административном правонарушении, 59 протоколов за нарушения требований к организации питания, в том числе требований технических регламентов Таможенного Союза. Вынесены постановления о назначении административного наказания в виде штрафов.
Фото — bragazeta.ru