Сбор средств на Мемориал

В Котельниче начался сбор средств на благоустройство Мемориала, построенного в 2010 году в память о погибших эвакуированных. Что необходимо сделать к 9 мая?

АНАСТАСИЯ КОРСАКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«”Они не были солдатами, но их жизни унесла война”. Война, которая не щадила ни тех, кто в тылу, ни тех, кто на полях сражений. Появившийся в 2010м году на железнодорожной станции в Котельниче, этот Мемориальный комплекс стал первым в России, увековечившим имена не бойцов, а обычных граждан, которые не смогли пережить эвакуацию. На этих мемориальных плитах более двух тысяч имен».

Здесь преимущественно дети и старики, скончавшиеся от болезней и истощения. Уроженцы 47-ми городов Советского Союза, среди которых Нижний Новгород, Мурманск, Калининград, Астрахань, Москва, Харьков и другие. Больше всего эвакуированных из Ленинграда. Установить точное число погибших, их имена, даты рождения, причины смерти и города, откуда они прибыли на Вятскую землю, где нашли последнее пристанище, удалось благодаря кропотливой работе с архивными документами сотрудников ЗАГСа. Именно они впервые заговорили о том, чтобы создать в Котельниче место, куда смогут приехать родственники павших и почтить их память. Идею поддержали в местной администрации и в фонде “Земля Вятская”.

ЭЛЬВИРА ПОНОМАРЕВА, СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ЗАГСА Г. КОТЕЛЬНИЧ:
«Благодаря этому проекту очень много людей нашли отклики по этому мемориалу. Нам стало поступать больше звонков. Очень приятно было слышать слова благодарности по телефону о том, что нашли родственников, что они узнали, что где-то можно вспомнить, помянуть. И в течение практически 6 лет приезжают люди, приходят к нам, берут справки и выписки о смерти. И идут к Мемориалу возлагают цветы».

На установку символа вечной памяти о детях и стариках, которых без боя забрала война, ушло около 5 миллионов рублей: на эти деньги была благоустроена площадка, поставлены мраморные плиты, оборудовано освещение. Однако вскоре фонари разрушили вандалы, их нападкам подвергался и колокол. В фундаменте тоже появились трещины, правда, уже от времени. С инициативой о новом этапе реконструкции выступил фонд “Земля Вятская”, разместив объявление о сборе средств на сайте “Планета. ру”. На сегодня уже собрано порядка 50 тысяч рублей.

СЕРГЕЙ БРАТУХИН, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г. КОТЕЛЬНИЧ:
«Можно тут очень много еще хорошего сделать: благоустроить прилегающий сквер, который напротив расположен; создать дополнительное освещение вдоль дороги, ведущей к Мемориалу. Администрация на стадии закупки светильников находится. Сама форма и эскиз – утверждены».

Информация – http://www.gtrk-vyatka.ru/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*