Депутату подложили марийскую бомбу

Коммунист Сергей Мамаев не смог попасть на форум ОНФ к Владимиру Путину.

Экс-кандидат на пост главы Марий Эл, депутат КПРФ в Госдуме Сергей Мамаев намерен пожаловаться на действия местной полиции главе МВД России Владимиру Колокольцеву. Как сообщил „Ъ“ (газета “Коммерсант”) парламентарий, его автомобиль остановили, заявив, что в нем заложена бомба, когда он ехал на форум Общероссийского народного фронта (ОНФ) с участием президента Владимира Путина. Сергей Мамаев полагает, что за инцидентом стоит его соперник глава республики Леонид Маркелов. В администрации господина Маркелова заявляют, что провокацию устроили сами коммунисты, желая таким образом напомнить о себе.

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Мамаев сообщил „Ъ“, что подготовил депутатский запрос на имя министра внутренних дел России Владимира Колокольцева в связи с инцидентом в Йошкар-Оле. Вчера по дороге на форум ОНФ, в котором принимал участие Владимир Путин, автомобиль парламентария остановили сотрудники ГИБДД. По словам депутата, они сообщили, что в машине «заложена взрывчатка». Под этим же предлогом, говорит господин Мамаев, был остановлен и автомобиль с его помощниками, принадлежащий депутату Госсобрания Марий Эл от КПРФ Геннадию Зубкову. По словам Сергея Мамаева, у водителей на время забрали удостоверения, была осмотрена одна из машин. Действия сотрудников правоохранительных органов депутат называет незаконными. «Я — депутат, а не шахид», — сказал он „Ъ“. Он полагает, что «распоряжение устроить это шоу» дал глава республики Леонид Маркелов. Помощники депутата распространили сообщение, что в связи с произошедшим он намерен обратиться в Генпрокуратуру. На форуме Сергей Мамаев, по его словам, хотел сообщить Владимиру Путину «о разгуле коррупции» в Марий Эл.

Напомним, Сергей Мамаев был соперником члена «Единой России» Леонида Маркелова на выборах главы Марий Эл в прошлом году. Тогда господину Маркелову едва удалось избежать второго тура. Он набрал 50,8% голосов избирателей, господин Мамаев — 32,3%. Коммунист счел итоги выборов сфальсифицированными и безуспешно пытался оспорить их в суде. Сам господин Мамаев избран в Госдуму от Кировской области, там же возглавляет местное отделение КПРФ. Депутат вновь планирует избираться в нижнюю палату российского парламента в этом году.

«Форум действий» ОНФ в Йошкар-Оле проходил 24-25 апреля. В понедельник на пленарном заседании выступил лидер «Народного фронта» Владимир Путин (см. материал на стр.3), а накануне прошли заседания тематических площадок. Участники форума, в частности, критиковали чиновников за неэффективные сайты, траты на пиар и плохую работу с обращениями граждан.

На пленарное заседание форума ОНФ Сергей Мамаев попасть так и не смог — выяснилось, что он не внесен в списки. При этом, как утверждает депутат, он заранее подал уведомление об участии в мероприятии, но считает, что местные организаторы решили его не допустить. В воскресенье на форум пытались попасть сторонники депутата: его помощник Алексей Семейщев, а также бывший депутат регионального парламента от «Единой России» Геннадий Александров. Их также не допустили в Ледовый дворец, где проходило мероприятие. Господин Мамаев уверен, что власти «испугались» выступлений его сторонников.

Однако в администрации главы Марий Эл считают, что провокацию устроили сами коммунисты. «Насколько мне известно, машину Сергея Мамаева остановили, поскольку он пытался проехать на парковку, въезд на которую был ограничен. Его попросили дальше двигаться пешком», — рассказал „Ъ“ пресс-секретарь Леонида Маркелова Сергей Лоскутов. При этом он обратил внимание, что на видео, которое распространили коммунисты, никто из полицейских не говорит, что в машине депутата заложена бомба, об этом заявляют его сторонники. Также Сергей Лоскутов сообщил, что местные власти не имели отношения к организации форума, в ОНФ сами решали, кого им приглашать, а кого нет. Зная, что господина Мамаева не пригласили на форум, его сторонники и «стали раскручивать эту заготовку». «Это чистой воды провокация. Таким способом он (господин Мамаев. — „Ъ“) решил напомнить о себе», — заключил господин Лоскутов.

Отметим, что в первый день форума, когда на него не были допущены сторонники господина Мамаева, сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов говорил „Ъ“, что коммунисты «придумывают, что куда-то кого-то не пускают». При этом он добавил, что «у нас количество мест ограниченное». «Депутату от КПРФ надо заниматься дорогами, а не спекуляциями. Это же КПРФ, это мощь. Они должны быть с лопатами. Если он хочет, мы можем вместе клумбу вскопать», — указывал Александр Бречалов.

В МВД по Марий Эл „Ъ“ заявили, что «не останавливали и не задерживали» машину депутата.

Кирилл Антонов
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2973538
Фото – http://www.newsler.ru/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*