Народные приметы на 24 апреля

По церковному календарю этот день называют Антип Пергамский в честь священномученика Антипа, епископа г. Пергама Асийского.

Также эта дата имеет народные названия: Антип водогон, половод, водопол, половодье и Антипий.

По приметам на Антипия судили о погоде на лето и об урожае.

Обращали внимание на следующее: если после половодья выпал снег – хорошего урожая озимых уже не ждали; если реки к этому дню еще не вскрылись ото льда – лето ожидалось очень холодное и дождливое; если ночью заморозки, а днем тепло – будет хороший урожай яровых культур.

Святого Антипа издавна считали целителем, который может избавить человека от зубной боли и других болезней. В этот день к больному зубу прикладывали серебряную монету, а затем проделывали в ней отверстие, повесив к иконе святого Антипа, веря, что после такого обряда зуб больше не будет беспокоить.

Также в этот день считалось плохой приметой мыть окна, чтобы не дать шанса «нечистой силе» в них заглянуть, а вот прибираться было можно, и более того, верили, что уборка 24 апреля принесет в дом счастье и взаимопонимание.

Сны, увиденные в ночь с 23 на 24 апреля, могут исполниться в течение следующих 12 дней, а то, что приснилось днем – пустое и ничего не значит.

Именины сегодня отмечают Ефим, Прохор, Яков, Иван, Николай, Петр, Харитон и Ян.

Фото — alkodoma.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

CAPTCHA image
*