В Кирове бывшего судебного пристава осудили за служебный подлог: мужчина не хотел обременять себя поиском имущества у должников

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области доказательства  в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя признаны судом  достаточными. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.292 УК РФ (служебный подлог), ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Следствием и судом установлено, что осужденный, ранее находясь в должности судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Октябрьскому району города Кирова, умышленно вносил в официальные документы – акты совершения исполнительных производств заведомо ложные сведения об отсутствии у должника имущества.

Фактически судебный пристав не принимал никаких должных мер по установлению имущества у должника. Кроме того даже  будучи уверенным, что имущество у должников имеется, осужденный  в связи с нежеланием обременять себя сложной процедурой ареста имущества по исполнительным производствам указывал в актах, что имущество отсутствует.

«Бывший судебный пристав-исполнитель руководствовался  нежеланием совершать дальнейшую принудительную реализацию изъятого имущества, а также в целях увеличения количества оконченных исполнительных производств, искусственного улучшения показателей своей работы и в дальнейшем увеличения надбавки к заработной плате за особые условия службы и увеличения сумм премиального вознаграждения», – рассказали в СУ СК по Кировской области.

Таким образом, осужденный совершил 8 преступных эпизодов служебного подлога.

При этом осужденный  превысил свои должностные полномочия путем внесения  заведомо ложных сведений в акты исполнительных действий, а  именно внес данные лиц, якобы участвующих в качестве понятых, которые фактически не присутствовали при составлении указанного документа. От имени понятых осужденный собственноручно поставил подписи.

Данный факт был выявлен сотрудниками УФССП России по Кировской области, по материалам которых следователями СУ СК России по Кировской области возбуждено уголовное дело.

Следователи СУ СК РФ по Кировской области провели кропотливую работу по сбору доказательственной базы, тщательным образом изучили всю необходимую документацию. В результате суд согласился с мнением государственного обвинителя  прокуратуры Октябрьского района и вынес мужчине обвинительный приговор. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 70 тысяч рублей. Приговор суда не вступил в законную силу.

судебный пристав

Фото – СУ СК по Кировской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Новости Мой город

Погода Гороскоп

 
 

Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*