Гостиный двор разрушается

В Кирове продолжает разрушаться объект культурного наследия – здание на Московской, 4. По оценкам независимых экспертов, оно может рухнуть в любой момент. Какие меры предпринимает региональное министерство культуры и администрация города, чтобы обезопасить тех, кто работает в здании и проходит мимо него?

Дом на Московской, 4 с 2010 года считается выявленным объектом культурного наследия. Но с юридической точки зрения у него промежуточный статус: здание не входит в единый государственный реестр памятников. И отвечают за его сохранность администрация города Кирова и собственники помещений. Пока идет поиск собственников, из стены продолжают выпадать кирпичи. Обрушение уже привело к тому, что кирпичи «промяли» крышу специального ограждения, призванного обеспечить безопасность пешеходов.

ЕЛЕНА ЦАРЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В начале 2016 года, когда состояние объекта серьезно ухудшилось, мы привлекли реставрационную компанию к предварительному определению состояния этого объекта. Заключение было неутешительное, оно заключалось в том, что в любой момент может произойти внезапное обрушение здания».

По мнению экспертов, здание начало разрушаться из-за того, что к двум существующим этажам в 2011 году был надстроен, третий – мансардный. Правомерность этого строительства областной департамент культуры неоднократно пытался оспорить в правоохранительных органах, но без успеха. Последняя попытка была предпринята совсем недавно.

ЕЛЕНА ЦАРЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В настоящее время мы направили дополнительные документы в Первомайскую прокуратуру, с тем, чтобы было возобновлено расследование. И нам пришел ответ, что расследование будет возобновлено и будут предприняты все необходимые меры».

Напомним, что здание на Московской, 4 построено в середине 19 века. Это был Гостиный двор, располагавшийся рядом с кафедральной площадью города. Сейчас проход пешеходов в опасной зоне снаружи исторического памятника запрещен, о чем свидетельствует табличка, установленная территориальным управлением по Первомайскому району. Однако, в самом здании, здании, которое может обрушиться в любой момент, по-прежнему работают люди.

Информация – http://www.gtrk-vyatka.ru/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*