«Молча, скрипя ушами»: В Ухте директор института, бывший сотрудник УФСИН, перевел студентов на «казарменный режим»

Поступали в ВУЗ, но чуть не оказались в казарме учащиеся Ухтинского промышленно-экономического лесного колледжа Индустриального института УГТУ.

На днях директор института Василий Завьялов провел собрание с учащимися мужского общежития, на котором заявил, что руководством образовательного учреждения подписан приказ о создании инженерно-кадетского батальона.

В связи с этим общежитие, по сути, превращается в казарму, а правила проживания тут кардинально меняются.

Так, на пятом этаже в жилых комнатах уже сняты двери. Во всех комнатах запрещено иметь какие-либо электробытовые приборы. При этом под запрет попали даже необходимые для обучения компьютеры. На резонное замечание студентов, каким образом в таком случае делать уроки, Завьялов ответил:

«Никаких компьютеров впредь у вас не будет, потому что вы используете их для того, чтобы играться, а не учиться».

Студент, спросивший, как писать диплом, получил неожиданный ответ: «Молча, скрипя ушами».

Как видно из видео, речь директора в целом была жесткой и изобиловала своеобразными выражениями. На любые вопросы и замечания он отсылал к договору, который все подписывали при заселении в общежитие. Точнее к пункту 2.13, согласно которому «запрещено использование в жилых помещениях электроплит, электрокипятильников, электронагревателей и других электробытовых приборов».

Теперь студентам разрешено иметь в комнате только тумбочку и табуретку. Остальные предметы мебели попали под санкции руководства. Запрещено так же есть в собственных комнатах, делать уроки или смотреть телевизор.

Для этих целей по распоряжению директора на каждом этаже планируется оборудовать специальные комнаты для приготовления и приема пищи, самоподготовки и просмотра телепередач. Отныне так: Кто не согласен, «может подойти и забрать свои документы либо снять квартиру».

Как быть тем, кто не согласен жить по новым правилам?

«Здесь буду жить только кадеты и те, кто возьмет на себя обязанность неукоснительно выполнять все требования, — заявил Завьялов. — Того, кто не хочет быть кадетом, будем спускать сначала на третий этаж, потом на второй, а когда вы дойдете до первого, дальше я буду вас отсюда выселять. А кого из вас мы примем в кадеты — покажет время: разгильдяев принимать не будем. Наша задача – подготовить из вас будущих участковых для сельской местности, сотрудников для УФСИН, для службы в армии и Северного флота и МЧС».

Ролик ввел в недоумение родителей студентов. С одной стороны, в словах директора есть зерна здравого смысла, и ужесточение контроля за поведением обучающихся уже позволило за последние два года добиться значительно снижения правонарушений, совершаемых несовершеннолетними обучающимися.

С другой стороны, он явно «перегибает палку» и использует в диалоге с молодежью неприемлемую лексику.

«Нововведения вызывают вопросы не только у нас, родителей, но даже и у воспитателей общежитий. В частности, нас возмущает желание внедрить проект общежития казарменного типа, которое подразумевает отсутствие дверей в комнатах. Мы не отправляли своих детей в кадетское учреждение и не согласны с тем, чтобы в их частную жизнь вторгались».

После вмешательства в ситуацию проректора ВУЗа Ярослава Цуневского инцидент был исчерпан. В. Завьялов принес свои извинения студентам и заявил, что сожалеет о том, что вел разговор со студентами в подобной тональности.

Тем не менее, в защиту Завьялова Цунаевский отметил:

«За время его работы в Индустриальном институте количество правонарушений, совершаемых молодежью, значительно сократилось. Если раньше оно исчислялось десятками, то в 2018 году имеются лишь единичные случаи. В колледжах обучаются несовершеннолетние дети из разных семей, есть проблемы с вредными привычками, и все эти вопросы В. Завьялов решает достаточно эффективно».

Он так же заявил, что обучающимся Индустриального института не о чем беспокоиться, никаких повышенных требований предъявлять никто не будет. Инженерно-кадетский батальон будет создан. Однако прием в него, ради которого и планировалось ввести «казарменный режим», будет осуществляться на добровольной основе по личному заявлению обучающихся (прием несовершеннолетних обучающихся — только с согласия родителей) по окончанию первого курса на конкурсной основе.

На обучающихся Индустриального института, проживающих в студенческих общежитиях и не являющихся кадетами, требования к режиму кадетского батальона не будут распространяться.

Фото – скриншот видео youtube.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Один прокомментировал “«Молча, скрипя ушами»: В Ухте директор института, бывший сотрудник УФСИН, перевел студентов на «казарменный режим»

  1. Вертухай берега попутал…

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*