Кировские аграрии направят предложения по поддержке молочной отрасли в правительство области

Игорь Васильев призвал участников рынка к совместной работе с властями.

Глава Кировской области Игорь Васильев сегодня, 21 мая, провел совещание с сельхозпроизводителями региона, чтобы обсудить состояние молочного животноводства. Губернатор поручил областному министерству сельского хозяйства оформить все озвученные предложения в единый документ и проработать.

Во встрече также участвовали заместитель председателя правительства Кировской области, министр сельского хозяйства и продовольствия региона Алексей Котлячков, министр финансов области Лариса Маковеева, аграрии, депутаты Законодательного собрания Кировской области, представители Агропромсоюза Кировской области и региональной Общественной палаты.

“Молочное животноводство остается системообразующей отраслью в регионе, и наши предприятия показывают достойные результаты как на уровне ПФО, так и по России. Но нельзя отрицать, что в настоящее время отрасль переживает непростые времена в связи с понижением закупочных цен на сырое молоко. Вместе мы должны выработать принципы и стратегию работы в современных экономических условиях и постараться выйти из сложившейся ситуации”, – сказал Игорь Васильев, обращаясь к участникам встречи.

Говоря об итогах первого квартала этого года Алексей Котлячков отметил, что несмотря на трудности сельхозпредприятия Кировской области произвели продукции на сумму 6,2 млрд рублей, что на 10% больше аналогичного периода 2017 года. Индекс производства в сельскохозяйственных организациях всех категорий составил 103%. В общей сумме выручки доля от предприятий молочного животноводства составила более 57%.

“Снижение закупочных цен на сырое молоко и, как следствие, доходов сельхозорганизаций наблюдается с ноября 2017 года. Это связывают со снижением цен на готовую продукцию на оптовых рынках до 30%, формированием на молокоперерабатывающих предприятиях остатков готовой продукции с длительными сроками хранения (масло, сыр, сухое молоко). Основная причина – завоз на территорию Российской Федерации большого количества дешевой  (ниже себестоимости на предприятиях РФ) продукции в виде сухого молока и сырной продукции. Также среди причин – фальсифицированная и контрафактная молочная продукция, оборот которой пресекают в кировских торговых сетях”, – пояснил глава областного минсельхоза.

Губернатор отметил, что Кировская область продолжает идти путем создания крупных товаропроизводителей, которые могут гарантировать качество, стабильность, безопасность продукции, рабочие места. В то же время необходимо сохранять фермерские хозяйства, а те, в свою очередь, должны вписываться в одну общую картину рынка и следовать общим правилам.

Представители отраслевых предприятий рассказали о положении дел в компаниях и озвучили ряд предложений, в частности ввести региональные субсидии на литр реализованного молока, налоговые льготы, создать фонд поддержки АПК.

Игорь Васильев поручил Алексею Котлячкову в ближайшее время письменно оформить все идеи в единый документ, а аграриев попросил направлять другие предложения в региональный минсельхоз.

Фото – otvprim.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*