Глава Афанасьевского района подозревается в участии в предпринимательской деятельности и злоупотреблении должностными полномочиями

Третьим отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области в отношении главы Афанасьевского района расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ст.289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности), ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, с 2012 по 2018 года подозреваемый, будучи в должности главы Афанасьевского района, в нарушении законодательства, в целях извлечения материальной выгоды, принимал участие в деятельности двух компаний: ООО «Надежда» и АО «Афанасьевский мелиоратор», расположенных на территории указанного района и принадлежащих его родственникам.

«Он, используя свое служебное положение, лично и через доверенных лиц предоставлял указанным компаниям льготы и преимущества в заключении муниципальных контрактов и договоров на оказание услуг и выполнение работ с учреждениями, подведомственными администрации Афанасьевского района», – сообщили в СУ СКР по Кировской области.

Кроме того, с 2011 по 2018 года подозреваемый, используя свои служебные полномочия, принял решение о передаче земельного участка, расположенного на территории Ичетовкинского сельского поселения Афанасьевского района, в аренду АО «Афанасьевский мелиоратор». При этом участок был передан в пользование на бесконкурсной основе, а в официальные документы были внесены недостоверные сведения о категории земель.

Все это позволило разместить на участке сельскохозяйственного назначения свалку отходов лесопиления. В результате указанных преступных действий был причинен существенный вред окружающей среде в виде загрязнения плодородного слоя почвы на сумму не менее 105 миллионов рублей.

В настоящее время оба уголовных дела соединены в одно производство, следователи СУ СК России по Кировской области проводят комплекс следственных действий, направленных на выяснение всех обстоятельств произошедшего.

В тесном взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по месту работы и месту жительства подозреваемого были проведены обыски, в ходе которых был установлен факт наличия у подозреваемого жилого дома, не задекларированного должным образом, не указанного в сведениях о его доходах.

Расследование уголовного дела продолжается.

Фото – СУ СКР по Кировской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*