В Кирове впервые провели уникальную операцию на пищеводе новорожденной девочке

Врачи Кировской областной детской клинической больницы провели уникальную операцию новорожденному ребенку.

У ребенка был тяжелый врожденный порок развития – атрезия пищевода с нижним трахеопищеводным хрящом.

В день ее появления на свет хирурги прооперировали девочку малоинвазивным способом и, тем самым, спасли ей жизнь.

«Ребенок родился с тяжелой патологией. Нижний конец пищевода впадал в трахею, что могло привести к дыхательной недостаточности, так как содержимое кишечника выбрасывалось в легкие, и в самое ближайшее время девочка могла скончаться от пневмонии. Поэтому нами было принято решение оперировать ее незамедлительно», – отметил детский хирург высшей квалификационной категории Виталий Лапшин.

Ранее подобные операции проводились «открытым» методом – через разрез грудной полости, что было очень травматично для таких малышей и требовало длительной послеоперационной реабилитации. В настоящее время благодаря новому оборудованию и профессионализму врачей операция проводится эндоскопически – через три маленьких разреза размером всего 3-5 миллиметров.

Операция длилась порядка двух часов и прошла успешно. В Кировской области ее провели впервые и на самом высоком уровне. До настоящего времени малоинвазивные вмешательства при данной патологии проводили только в федеральных клиниках. Уникальность операции заключается в том, что органы новорожденного ребенка очень малы, объем грудной полости составляет всего 150 граммов.

В прошлом подобная патология встречалась крайне редко, и летальность таких детей составляла 100%. С начала 2000-ых годов им начали проводить торакотомию – сложную операцию, при которой делался разрез, пересекался свищ и накладывался анастомоз. Новорожденных излечивали, однако часто после операции встречались осложнения, и восстанавливались такие малыши долго и тяжело.

«Благодаря малоинвазивным методам лечения послеоперационный период сейчас проходит гораздо легче. Ребенку на сегодняшний день две недели, она уже может частично есть самостоятельно. Теперь ей нужно расти, кушать и набирать вес», – подчеркнул врач.

Отметим, девочка родилась в положенный срок в Кировском областном клиническом перинатальном центре. Патология, с которой появился на свет ребенок, развилась еще внутриутробно, на самых ранних сроках беременности будущей мамы. Сейчас жизни и здоровью девочки ничего не угрожает.

Как отметила главный врач детской областной больницы Наталья Муратова, первая проведенная операция такого уровня – большой успех для региона. Все получилось благодаря профессионализму кировских врачей и увеличению объемов высокотехнологичной медицинской помощи.

«Успех операции зависит от того, насколько слаженно работает вся команда. Надо отметить, что в этом случае она сработала замечательно. Ребенок на сегодняшний день без осложнений. Это говорит об отличной работе специалистов, подготовке кадров, о наших больших возможностях. Теперь в больнице доступны такого рода малоинвазивные операции. Хочется, чтобы как можно меньше детей поступали к нам с любыми пороками развития, но, тем не менее, если это случится, мы сделаем все возможное, чтобы вылечить их», – подчеркнула Наталья Муратова.

Напомним, врачи Кировской областной детской клинической больницы освоили и продолжают развивать малоинвазивные методы операционных вмешательств урологического профиля. Здесь проводятся эндоскопические операции по лечению ряда врожденных патологий у детей. Такие заболевания, как гидронефроз почки, гипоспадия и киста яичника с недавнего времени лечат в рамках ВМП.

В больнице оперируют не только маленьких кировчан, но и жителей других регионов. Все хирургические вмешательства проводятся бесплатно по полису ОМС.

Фото – Министерство здравоохранения Кировской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*