Бюджет Кировской области 2019: индексация соцвыплат, пособие не посещающим детсад и строительство дороги Альмеж-Опарино

На заседании правительства Кировской области министр финансов региона Лариса Маковеева представила губернатору Игорю Васильеву и членам правительства проект областного бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

Министр сообщила, что областной бюджет формировался в соответствии с действующими нормативными правовыми актами, на основе базового прогноза социально-экономического развития области и с учетом задач, поставленных в национальных проектах и государственных программах Кировской области.

Кроме того, при формировании доходной части учли изменения, внесенные в налоговое и бюджетное законодательство.

«Так, исходя из показателей социально-экономического развития области и изменения законодательства, собственные доходы областного бюджета на 2019 год составили 31,4 млрд. рублей. Более 75% налоговых и неналоговых доходов в общей структуре занимают налог на доходы физических лиц, налог на прибыль и акцизы», – отметила Лариса Маковеева.

Неналоговые доходы прогнозируются в размере 1,6 млрд рублей с ростом на 23,9% к плану 2018 года. При этом почти 90% в объеме неналоговых доходов занимают плата за использование лесов и штрафы за нарушение законодательства о безопасности дорожного движения.

Также в проекте областного бюджета учтено 20,1 млрд рублей межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.

«В следующем году в полном объеме будут сохранены все действующие меры социальной поддержки населения. Социальные выплаты, связанные с оплатой жилищно-коммунальных услуг, будут проиндексированы на 5%. Размеры пособий на детей и детей-инвалидов, детей из многодетных малообеспеченных семей, денежные выплаты на детей-сирот, находящихся под опекой, в приемной семье с 1 января 2019 года будут увеличены на 4,3%», – акцентировала глава областного минфина.

Кроме того, за счет областного бюджета предусмотрена новая мера социальной поддержки – ежемесячная социальная выплата по уходу за вторым ребенком, не посещающим детский сад, в возрасте от полутора до трех лет. Пособие начнут выплачивать с 1 марта 2019 года.

66,5% расходной части бюджета планируется направить на социальную сферу. В следующем году продолжится реализация проектов по строительству детских садов и школ в муниципальных образованиях области, газификация муниципальных образований, капитальный ремонт и строительство дорог, в том числе Альмеж-Опарино. Область включена в реализацию федеральных национальных проектов.

В 2019 году также запланирована государственная поддержка агропромышленного комплекса, объем которой составит 1,8 млрд рублей. Аграрный сектор получит помощь на возмещение части затрат на развитие отраслей растениеводства и животноводства, процентных ставок по кредитам и займам, связанным с сельскохозяйственным производством, на приобретение современных сельскохозяйственной техники и оборудования, поддержку малых форм хозяйствования.

В целом бюджет 2019 года сформирован с профицитом в размере 579,4 млн рублей в связи с необходимостью возврата в федеральный бюджет бюджетных кредитов.

Как пояснила Лариса Маковеева, объем собственных доходов на плановый период 2020 и 2021 годов прогнозируется с ежегодным ростом на 7,6 и 7,3% соответственно. Такой рост обусловлен положительной динамикой налоговых доходов.

Законопроект передан на рассмотрение в Законодательное собрание области и планируется к принятию в первом чтении 22 ноября этого года.

Фото – пресс-центр Правительства Кировской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*