Кировэнерго призывает: соблюдайте правила электробезопасности при лесозаготовительных работах вблизи линий электропередачи

Несоблюдение техники безопасности может привести к перебоям в электроснабжении потребителей и поставить под угрозу жизнь и здоровье людей.

Падение деревьев, срубленных при лесозаготовительных работах, на линии электропередачи – одна из частых причин аварийных ситуаций в электросетевом комплексе, особенно в холодное время года. Неосторожные действия лесорубов приводят к обрыву проводов воздушных линий (ВЛ), сбоям в работе распределительных сетей.

Без электроснабжения порой остаются целые населенные пункты, в том числе социально значимые объекты: больницы, школы, детские сады, котельные и т.д. На восстановление нормального электроснабжения потребителей требуются время и дополнительные средства сетевой организации.

Кроме того, оборванные провода представляют большую угрозу для жизни и здоровья как самих лесорубов, так и посторонних людей. В случае повреждения линии электропередачи под напряжением может находиться не только провод, но и поваленное дерево, а также зона на несколько квадратных метров вокруг него.

Часто ситуация усугубляется тем, что оборвав провода, виновники произошедшего покидают место происшествия, никому не сообщив о случившемся. Тем самым они подвергают опасности людей, которые могут случайно оказаться вблизи поваленного дерева, не зная об оборванном проводе.

Энергетики напоминают: любые работы, в том числе лесозаготовительные, могут вестись в охранных зонах линий электропередачи лишь после получения письменного разрешения от электросетевой организации. При этом оговариваются меры электробезопасности как для персонала, выполняющего работы, так и для сторонних лиц. Заготовка леса в охранной зоне ВЛ без получения этого разрешения влечет за собой административную ответственность.

Охранные зоны линий электропередачи – это расстояния от крайних проводов по обе стороны линии электропередачи. Для воздушных линий напряжением 0,4 кВ они составляют 2 метра, напряжением 10 кВ – 10 метров, 35 кВ – 15 метров, 110 кВ – 20 метров.

Энергетики призывают также быть осторожными при вывозе лесоматериалов с места вырубки. Запрещается проезд под воздушными линиями электропередачи машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 метров. Ущерб от повреждений, которые наносят энергосистеме региона водители, пренебрегающие этими правилами, исчисляется сотнями тысяч. Нарушается электроснабжение потребителей, кроме того, при обрыве провода подвергаются опасности люди.

Во время работы в пределах охранных зон помните: случайное приближение к проводу кузова самосвала или иной крупногабаритной техники смертельно опасны для человека. Водитель при этом может получить серьезную травму или погибнуть на месте от действия электрического тока.

Если по неосторожности такая ситуация возникла, транспортное средство покидать нельзя! Необходимо продолжить движение и удалиться от опасной зоны на значительное расстояние (более 8 метров), после чего сообщить об инциденте энергетикам и в местную администрацию.

Кировэнерго напоминает, что в случае повреждения электроборудования, в том числе обрыва проводов, виновным лицам придется возместить ущерб, причиненный энергокомпании. В зависимости от последствий технологического нарушения, лица, нарушившие правила работы в границах охранных зон, могут быть привлечены к ответственности вплоть до уголовной. Добровольное сообщение о случившемся (явка с повинной) может существенно смягчить степень этой ответственности.

По вопросам согласования работ в охранных зонах линий электропередачи следует обращаться по телефону Контакт-центра МРСК Центра и Приволжья 8-800-100-33-00 или в ближайший РЭС. Сюда же следует сообщать сведения обо всех замеченных повреждениях электроустановок и незаконных действиях вблизи энергообъектов.

Фото – пресс-служба филиала «Кировэнерго»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Новости Мой город

Погода Гороскоп

 
 

Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*