В центре реабилитации «На Казанской» молодых инвалидов готовят к самостоятельному проживанию

В Центре реабилитации «На Казанской» началась работа по подготовке молодых инвалидов с ментальными нарушениями здоровья в возрасте от 18 до 45 лет к самостоятельной жизни.

В Кировской области реализуется технология «Сопровождаемое проживание инвалидов». Программа включает в себя несколько этапов.

На первом подготовительном – формируется группа ребят с учетом их индивидуальных возможностей, на втором этапе участники приобретают и развивают знания, навыки и умения, необходимые для самостоятельного проживания, дальнейшего трудоустройства и общения.

На заключительном этапе им оказывают необходимую помощь, сопровождая в самостоятельной жизни.

Сейчас в центре реабилитации «На Казанской» в течение трех недель девушки из Новомедянского интерната и Мурыгинского детского дома-интерната «Родник» учатся самостоятельности.

Они проживают в обновленном отделении, где имеется 6 жилых комнат блочного типа на двух человек, холл для отдыха, кабинеты для индивидуальных и групповых занятий, прачечная, кухня-столовая, где есть все необходимое: столовые приборы, посуда, электрическая плита, холодильник и микроволновая печь.

Одна из комнат оборудована для инвалидов-колясочников.

На каждый день у девушек составлено индивидуальное расписание дня. С ними ежедневно работает команда специалистов, в числе которых психологи, инструкторы по труду и специалисты по социальной работе, готовые делиться знаниями и помогать осваивать различные бытовые навыки: стирать и гладить белье, делать уборку комнаты, накрывать на стол и готовить.

В течение дня проходят различные мастер-классы по прикладному творчеству, уроки этикета, правильного поведения, общения в коллективе, а также занятия по обучению компьютерной грамотности. Вместе со специалистом по социальной работе девушки учатся планировать бюджет и делать покупки.

«Интересно было посетить магазин. Мы самостоятельно выбирали товары, сами решали, что нам необходимо купить и сколько мы можем на это потратить денег, – рассказывает одна из воспитанниц Анастасия Кочергина. – Знания, которые мы получаем в центре, очень помогут нам в повседневной жизни в будущем».

В центре специалисты помогают воспитанникам и с профориентацией. В ближайшее время состоится визит в Центр занятости населения города Кирова, где девушкам покажут, как правильно пользоваться банком вакансий, подробно расскажут об имеющихся рабочих местах.

Технология «Сопровождаемое проживание» в первую очередь направлена на повышение уровня самостоятельности ребят, адаптацию их к бытовым условиям и подготовке к самостоятельной жизни.

С 4 февраля готовиться к самостоятельному проживанию начнут юноши, а уже с марта этого года планируется привлечь к участию в технологии «Сопровождаемое проживание» молодых инвалидов, проживающих в семьях.

Фото – Министерство социального развития Кировской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*