Заречная часть Котельнича скоро «утонет» в мусоре

В заречной части Котельнича «мусорная реформа» обернулась мусорным коллапсом.

Местные жители рассказали активистам Общероссийского народного фронта о том, что с начала реализации в регионе «мусорной реформы» отходы из поселка Затон не вывозили ни разу, а цивилизованных контейнерных площадок как не было, так и нет.

Эта территория регулярно страдает от половодья, поэтому хранящийся прямо на земле мусор гарантированно окажется в воде.

По словам жителей Затона, из-за транспортных проблем нормальной системы сбора мусора в их поселке не было никогда. Зимой в населенный пункт можно добраться только по ледовой переправе, летом – на пароме, а в период паводка заречная часть Котельнича и вовсе оказывается отрезанной от мира.

Поэтому раньше мусор складировали на телеги, которые по мере возможности вывозили на полигон. Но в конце 2018 года делать это перестали – старый полигон оказался вне закона. В результате две телеги на Заречной улице, а также территория вокруг них превратились в большую несанкционированную свалку.

«Запах стоит невозможный! А если отходы не вывезут до весны, все это уплывет в реку. Единственный вариант, который нам предложили чиновники – это временно складывать мусор в старый гараж, потом их обещают вывезти. Но мы против, ведь он расположен прямо у жилых домов», – рассказывают местные жители.

Сейчас плату за вывоз мусора с жителей Затона региональный оператор не взымает, но люди были бы готовы платить, если бы система его сбора и вывоза была бы организована должным образом.

«Местные органы власти не обустроили контейнерные площадки, не создали соответствующее нормативам место для временного накопления мусора на периоды транспортной недоступности и затоплений. Муниципалитет должен срочно решить этот вопрос совместно с региональным оператором и министерством охраны окружающей среды. Кроме того, нужно ликвидировать образовавшуюся несанкционированную свалку. Сейчас, пока функционирует ледовая переправа, возможности для этого есть», – рассказал эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка» Алексей Дудин.

Фото – ОНФ Кировской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*